谱写公平公正选人用人“新篇章”
发布时间:2018-04-25 11:27:23 发布人: 干部(考评)三科      [打印]     [关闭]

   习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”选人用人是关系党和国家事业发展的根本性问题,坚持公平公正选人用人是加强党的建设、全面从严治党的必然要求。在实践中,坚持公平公正选人用人,必须认真贯彻“三严三实”要求,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,依规依制选拔任用干部。

   坚持正确的用人导向,就是要把握好干部标准,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选好用好。一是要坚持德才兼备、以德为先。选人用人要准确把握干部德才的真实情况,尤其是要考准查实干部的“德”,努力形成以德修身、以德服众、以德润才、德才兼备的用人导向。二是要注重实绩、群众公认。实绩是干部素质的综合反映,要坚持把实绩和群众公认作为选人用人的基本依据。三是要重视基层、关注基层。重视基层锻炼,让有发展潜力的干部通过扎根基层,接地气、长才气,提升应对复杂问题的能力;坚持基层优先,把能经受住基层实践检验、具有较强基层工作能力的优秀干部选拔到领导岗位上来。

   十九大报告提出坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子,对新时期干部选人工作提出了新的更高的要求,为推动干部选任工作迈上新台阶指引了前进方向。