干部调研需要“作实”不要“作秀”
发布时间:2018-04-25 11:28:10 发布人: 干部(考评)三科      [打印]     [关闭]

   长期以来,组织工作都要求贴近群众、立足基层,近年来,随着群众满意度的评价,贴近群众的工作更是受到了广泛的重视。随之热门的便是“调研”一词,要想工作立足基层,一线“调研”必不可少,但是“调研”听起来简单,到底如何“真正“做实”而不是“作秀”,需要我们更多的思考。

   干部调研,重在俯下身子。一些干部在调研过程中,仅仅是在相关干部的陪同下,将事先踩好的点看一遍,便开始听汇报,然后再做些无关痛痒的点评,以“圆满”结束整个调研行程,这样的“作秀”虽然好看,但是绝不“实用”,也不能得到群众的认可。干部应俯下身心,接触基层百姓,与他们同吃同住同劳动,真正倾听他们真实的声音,才能赢得群众拥护。

   干部调研,重在“实效”。调研的最终目的是为了下一步的科学决策,以便切实解决基层存在的困难和问题,更好地服务群众。千万不能来去匆匆,走马观花后便“打道回府”,之后再也不过问此行之事。既然是调研,就应该调出个所以然,真正发现问题,才能为群众解决问题。