活出个样儿来给自己看
发布时间:2018-04-25 12:10:33 发布人: 人才科      [打印]     [关闭]

   大家好!我出生在宝山村,也是个农民,我曾经一度很排斥这个称谓。为了改变,为了梦想,不到二十岁我就成了打工大军的一员,在外打工八年,最大的收获是开阔了视野,还学会了一项技能,做面点。

   为了年迈的父母,2010年我结束了外出打工,回到村里我依然务农。宝山村人均只有一亩地,本就难以维持生计,又都习惯了种玉米,一年到头累死累活也挣不了几个钱,赶上年头不好,就是白搭工,我就琢磨着如何让有限的土地效益最大化。于是我买来一堆科技兴农的书,想养植木耳段、栽培菌类、培育花卉苗、种植中药材等等,想法是一大堆,可经过测式,我村土地的土质、积温都不适合。一天,老妈在窗台上摆的两盆韭菜和发芽葱让我眼前一亮:现在人们都注重养生,健康饮食,入口食品更追求绿色、自然、原生态。虽然村民家家都种菜,但咱要种就种与众不同的菜,纯绿色的菜,肯定会有市场!思路打开后,我先后去了二九一农场、宝清学习温室育苗和棚室种植技术。头一年先是在自家的四亩地里支起了四个大棚,像侍候月科儿孩子一样照顾着这几个棚,从拉粪、发酵、锄地、选种、育苗、定植各个环节都严格按照绿色蔬菜种植标准进行,没白没黑的看着守着,功夫不负有心人,到了收获的季节,咱家的黄瓜就是比别人家的香甜,茄子就是鲜亮,产量也高出近一倍,当然卖的价格也会同比高了些。可是,这绿色菜不是谁都认啊,在销售上我并没有占有多大优势,好东西,咋好,得让人知道,宣传!我自已酝酿了一个稿,制作了宣传单,让老爸卖菜的时候就往外发,慢慢的,咱家菜有了回头客,宝山村谢大奎家的菜在宝山市场也有了点小名。

   这几年,棚室种植成了我的一项事业,家里的地爸妈和弟弟就能经营得很好了,我则成了村民中的技术员,不仅在本村带领发展棚室经济,也常被聘到别的村进行指导。这期间,我个人也及时进行充电学习,因为越来越感到知识的重要,通过电视大学的函授学习,获得了大专学历,也得到了组织的关爱,不仅光荣地成为了一名共产党员,还被推选为宝山村党支部支委委员,更感到身上责任沉甸甸的。

   冬天有空闲时间,我就发挥我的面点特长,结合家里和周围的实际情况,开了一个馒头店,多年不上手,生疏了,一开始总是做不好,食材瞎了一茬又一茬,我没有气馁,通过网络和以前共事的师傅、同事们联系上,多方请教、多次实验,终于我做的馒头得到了顾客的认可。慢慢的,由主动外销到上门订购,可是正当生意红红火火时,租的房子动迁,损失了大部分客源,我也失去了工作场所,又逢弟弟外出就业,一个人干不过来,就暂时歇业了。

   正在我对下步怎么走很迷茫的时候,我们村里来了第一书记,来自市食品药品监督管理局的赵红丽,她了解到我的情况,鼓励我发挥自身优势,发展个体经济,开面点厂!这以前我不敢想,给人打工行,自已当老板,有点怕。赵书记为了让我的手艺能与时俱进有所提高,帮我联系到市里免费学习,又帮我谋划如何装修改造加工厂房、布置庭院,还领来单位同事现场进行指导,严格按照小作坊的规范和要求进行筹建。当我的资金出现缺口时,她多方协调帮我跑贷款、办理证照,给了我很大的支撑,让我感动之余,更有了底气和信心,暗下决心,一定要把这个事做好!今年仅在九月份,我就销售了2万余元的面点小吃,当然至少有一半是赵书记帮我销售出去的。目前,我的面点厂虽然还不成规模,但也有了一些顾客群,而且在赵书记的建议下,成功进行了线上销售,还能帮着村民卖一些自家的土特产,足不出户就能卖东西挣钱,这让走不出家门打工的妇女很感兴趣,如今已有几名妇女在做微商。“互联网+”也在影响着、改变着我们的村民。

   棚室种植,面点加工,虽然有了点滴的成绩,可距离我的创业致富梦还有太长的路要走。不过,如今的我,信心满满,充满力量和希望,感觉是走在一条阳光大道上,沐浴着党的好政策,在党的好干部的引领下奔向好日子。我常跟自已说:要不负党恩,不负青春,活出个样来给自已看!