从头再来
发布时间:2018-04-25 12:12:49 发布人: 人才科      [打印]     [关闭]

集贤县“益嘉康”家庭农场场主  渠敬龙

 

 

   大家好!我是集贤县福利镇金星村的农民渠敬龙。从小我就愿意琢磨种瓜种菜,这么多年,我把所有的“精气神儿”都用在了种植上,掌握了一整套香瓜、蔬菜栽培技术,在我们当地也算小有名气。

   2010年1月,我牵头组建了大明甲香瓜种植合作社,参加了集贤团县委组织成立的集贤县青年农民专业合作社联合社。通过“联合社”我认识了甜菜合作社负责人,在他的鼓励和帮助下,我买了甜菜收割机,20多天就挣了7万多元。了解到甜菜价格高,我就动员大家种植甜菜,我告诉乡亲们:“我带头先种,有和我一起种的,我就当年免费给你们机械化收获!”我了解农民的心态,他们想赚钱又怕赔钱,想干又不敢干,所以我就先行一步,冒冒风险做出个样儿来,农民见到效益了,看见好了,也就跟着干了。当时团县委的领导看见我赚钱了,又能带动村民致富,就找到我对我说:“敬龙,你能不能再带动更多的人和你一起致富?”听见这话,我特别兴奋地答复:“当然可以了,但是现在大家最缺的就是资金”。领导说:“我来帮你!”2011年秋天就帮我协调了银行贷款,买了8台甜菜收割机,带领20多人当年赚钱40多万,这让我有了更多的信心,心想我一定要坚持下去!

   2012年5月,我在太平镇承包了117亩地,建起了温室大棚,开始种植绿色蔬菜和盆栽蔬菜。地里不上化肥农药,但是产量低了,草也多了,用工成本大了,收入就少了,一些朋友、村民和家人说我:“你是脑子坏掉了吧!自己吃的种点不上肥的,其它的农药化肥你就上,管它呢!赶紧赚钱吧!”由于我的瓜菜不上化肥、农药,卖相不好,超市不要,导致我连成本都收不回来,想要坚持下去真的很难。

   偏偏又祸不单行,2013年,春季的一场大风把大棚损坏,损失10多万元。到了冬天,大雪又把温室大棚全部压坏,我种植的富硒瓜菜又损失了30多万元,当时的小青菜也被压在棚里了。这一整年,仿佛是我的噩梦,一年就赔了50万元,导致我欠下了许多外债。

   2014年,春季生产再次出现了困难,正当我不知道是该放弃还是坚持时,团县委领导又一次伸手援助了我,在他们的帮助下,我又从头再来,恢复了生产,蔬菜进入超市,注册了“益嘉康”家庭农场,做了“尝在家”品牌。为了让我把果蔬菜产业做好,领导有时候还带我出去学习考察,这样也让我的视野开阔了很多,也让我坚定了信心——必须把农村这广阔的天地利用好!

   2014年甜菜厂停止生产,甜菜机械没有活了,以前欠的一些债务也还不上,那时我不敢接电话,因为打电话找我的多数都是要钱的,我非常痛苦,当时借我钱的人,都是信任我的人,如今我却连电话都不敢接。家人都劝我,别再折腾了,踏踏实实的干点稳当的事儿吧,欠的钱咱们慢慢还。想到这里,我心里就更加难受。经过一段时间的思想斗争,我给要钱的朋友打电话告诉他们,请你们相信我,只要我渠敬龙活着,欠的钱就一定能还上!真的感谢朋友们的理解,听了我说的话,大家没再为难我而是鼓励我。事业的打击也影响到了我的家庭和孩子 。妻子说:瞧你这事业干的,孩子学费和生活费你都交不上,咱们离婚吧,我打工让孩子上学!孩子上高中在辅导站吃住,有一天孩子和我说,爸爸你也不关心我,你知道吗,我在那儿吃不饱饭,我饿!每当想起孩子说的“爸爸我饿啊”,我就泪如雨下,我这个父亲真不合格啊!我想不能总这样不挣钱啊,为了家庭孩子我必须重新振作起来!

   通过学习了解众筹模式,2015年11月份,在县文联的帮助下我搞了一次活动,文化搭台经济唱戏,我在台上讲了众筹模式,大家感觉我是个有企业家情怀的人,想让大家吃上放心瓜菜,不是光为赚钱而种菜的人,赢得了一些人的支持,众筹了15万,团市委副书记又无偿的借给我5万,修理好温室大棚继续生产。

   今年1月,通过微信转发,齐齐哈尔的一位微友千里迢迢来到我的农场,购买了一车的盆栽蔬菜,对我说了一句让我特别感动的话:孩子是我的希望,爸爸是我最亲的人,我爸爸是个老革命,打了一辈子仗,不管多远,我都要让他吃到最健康的菜!他的这一举动让我再一次坚定了做绿色蔬菜的信念。今年我引进了新品种酸甜瓜,糖尿病人都可以吃,半个棚八百多棵酸甜瓜卖了4万多,半个棚礼品西瓜卖了1万多,它们不但口感好,而且非常好卖。我们通过微信群和公众平台转发。酸甜瓜卖到八十块钱一斤,一个瓜2斤左右可以卖到100多元,小西瓜像拳头那么大卖10元一个。我们盆栽蔬菜也卖了一万多块钱,再其他的收入二十多万,今年我一共收入有30多万,终于打了个翻身仗。我不但还上了一些欠款,绿色瓜菜也得到了大家的认可。

   我的创业道路很波折,但我有大不了从头再来的勇气。为了不辜负帮助过我的人和自己的理想,我会坚持干出个样儿来,第一个目标是还清欠债,第二个目标是把我小小的种菜事业也实现调整结构、转型发展,亮出咱双鸭山的绿色品牌!

   谢谢大家!