“电商小白”成长记
发布时间:2018-04-25 12:15:48 发布人: 人才科      [打印]     [关闭]

双鸭山北陆电子商务有限公司总经理 李广生

 

   大家好!我叫李广生,目前经营着双鸭山北陆电子商务有限公司。北陆的含义在于立足家乡双鸭山、立足东北黑土地,现在我们公司主要经营的有东北农副产品、俄罗斯食品200余种,以及蚂蚁农场大麦若叶青汁。

   2010年,我到韩国第三大城市大邱工业大学留学,在留学期间所有的费用都是自己兼职所得,毕业之后我留在韩国的一所大学担任助教一职。其实我一直有把家乡的农产品推出中国推向世界的念头,半年后,我心中燃烧着的创业火苗还是让我选择放弃了在韩国的工作,但是我并没有直接回到双鸭山而是选择到外地去看一看、走一走,了解下,为自己的创业之路奠定基石。我先是在西安找了一家上市的互联网公司锻炼,工作了两年后跳槽到一家国内知名的人力资源公司,这些都是为了给自己创业带团队打下基础。

   有了这些工作经历后我的目标很清晰,就是要自己创业自己当老板,可是当时并没有找到好的项目,偶然在微信上看到自己还在韩国继续深造的同学在做代购,出于试试的态度我也投入了大概两万多元用于韩国化妆品的进货,开始接触微商,这也是我在微商上掘得的第一桶金。因为身边的人都知道我有留学的经历,有信任度,所以会优先在我这里购买,我一看每个月做微商的收入都比自己上班的工资还要高,辞职回家创业的想法就更加强烈了。而且我在西安工作期间也是在一家上市的互联网公司,为自己积累了一些客户资源。大概是在今年2月份,我回到双鸭山正式加入电商的行列,相比创业几年甚至十几年的前辈们,我还是个初学者—“电商小白”。

   在这里首先要感谢市电子商务创业园给我提供了平台和机遇,让我免费拥有了自己的第一间办公室兼库房,后期还给我提供了贴息贷款十万元。也是在今年五月份,我又入驻了由市政府和邮政联合成立的双鸭山市电子商务运营中心,在这里我又拥有了自己的第一个团队,并开始研究运营新产品。出于现在人们对健康的重视,“三高”年龄的年轻化,越来越多的人没有时间疏于对健康的管理,我看好的一款改善体质的健康饮品—蚂蚁农场大麦若叶青汁,经过实地考察、跟公司签合同后我们拿到了黑龙江省级代理,接下来利用微信、淘宝等售卖和广招代理,售卖成果一直很好,每月的销售额平均在十万左右,代理最多一次性拿货50件,我们蚂蚁农场大麦若叶青汁一天最好的销售额达到20万,一天利润就2万多。但这款产品也有个缺点,一盒青汁大概能喝20天,顾客的再次消费需要一个消费周期,考虑到这一点我们不能单一的只经营这一种产品,于是我们又开始扩大范围经营俄罗斯食品。

   我个人认为黑龙江的经济转型,对俄贸易有很大的意义,而我更想现在利用互联网的一些平台,让更多的国人接触一些优质的俄罗斯产品,一旦时机成熟,我更希望将来把我们家乡的产品出口到俄罗斯去。对于做东北农副产品,其实一直是存在我心里的一个想法,在韩国留学的时候,我发现红小豆、大米和蔬菜在韩国非常畅销,而且价格也非常高,所以从那时起就一直想自己创业,能够让家乡的产品走出国门,让更多的人尝到纯正的东北农副产品。因为我出生在农民家庭,也了解农民每年耕种的艰辛,偶尔遇到暴风、洪涝等天灾,还要承受粮食减产甚至颗粒无收的后果,收获的粮食也卖不上价,一年到头收入微薄。正是有了这种体会,我一直在通过自己的努力,想让家乡的乡亲们辛苦的付出能有更好的回报,提高经济收入改善家庭状况。我的这一创业思路得到了市电子商务运营中心的大力支持,中心帮我们团队整合了四县四区的当地特产及一些知名企业,这样我的团队在零投入的基础上就解决了货源的问题,资金周转的难题也得到了缓解。中心领导帮我们联系了宝清的红小豆、黑豆和黄豆,还有我自己家种植的稻花香长粒微香系列水稻,都是用山河水库的活水浇灌的,这样长出的水稻颗粒饱满,口感纯正,我的目的就是能让更多的远在他乡的东北老乡能够吃到纯正的家乡大米饭,一解乡愁,同时也能让全国各地的朋友们品尝到我们东北家乡黑土地的珍米,接下来我会投入更多的精力来做东北农粮的运营。

   作为“电商小白”,我在创业中努力成长着。我希望能联合更多的返乡大学生加入到我的团队共同创业。现在我的团队成员中有返乡创业大学生、双矿转岗职工和家属,以及农村务农人员。我希望通过自己的电商创业,能够带动更多的人加入到大众创业、万众创新的热潮中来,虽然我还是一个初期创业者,但也愿意为家乡的经济发展贡献一份自己的力量,能够带动更多的人自主创业缓解就业压力,更希望能够得到政府在资金经费与技术指导方面的大力支持,我相信通过我们的努力一定能够将家乡建设得更好!谢谢大家!