共奔小康路
发布时间:2018-04-25 12:16:47 发布人: 人才科      [打印]     [关闭]

岭东区长胜乡宏强村村委会主任  褚晓光

 

   大家好!我叫褚晓光,是岭东区长胜乡宏强村村委会主任。

   我是一名有着25年党龄的老党员,三年前,在我当选宏强村委会主任的那天,我曾向乡亲们保证,一定带领大家过上富日子!为了不食言,三年来,我从一个花卉苗木种植的“门外汉”,到如今拥有20亩基地、年收入近百万元的种植大户,不仅让自己的日子过的红火起来,更带动乡里乡亲走上了共同创业致富的小康路。

   我生在农村长在农村,自1988年初中毕业后我就只身一人在外打拼,曾经做过餐饮服务业,近年来,还涉足了多项种植养殖业。文化程度并不高的我有着丰富的创业经历,这对我来说是一笔宝贵的人生财富。2010年初,我关注到生猪市场有商机,因为生猪存栏有所减少,猪肉需求继续增长,而且农业部出台措施加强对生猪价格的调控,疫情也有所好转。据此,我作出了生猪将呈现弱势稳定趋势不久将上涨的判断,于是当机立断承包了7亩地建了猪舍,开始了生猪养殖,后来我又组建了葡萄园,种植葡萄是一年投资、三十年受益,亩产能达到2500多斤,收入可观,可喜的是,生猪与葡萄在当年就见了成效。

   2014年我参加了宏强村的换届选举,得到了村民的一致拥护,成为宏强村村委会主任,在当选的同时我就给自己肩上加上了担子,一人富不算富,既然当上了老百姓的“头儿”,我就要带领村民们一同致富!

   上任后,可以说困难重重,但我还是信心满满。上任头一年,村民反映村内水质不好,吃的水属于地表水,部分老百姓关节疼痛,有的得了“大骨节”病。我及时沟通了政府部门,依靠政策扶持打了一口120多米深的水井,各项水质化验达标,解决了多年吃水难的问题。解决水质问题后,我开始带领村民大力发展养殖业,组织村委会出台了养殖户扶持政策,大多数农户引进了笨猪、笨鸡、笨鸭、牛和羊,同时,村委会负责跟踪饲养,从幼畜到出栏,保质保量达到无添加剂食品的标准,一年的辛苦,换来的是乡亲们的欢笑,2015年底,每个养殖户人均收入增加了 3000元。

   我们村内大多都是留守老人,且体弱多病,针对这个群体看病难、用药贵,且新农合报销低的情况,我及时了解民情并向政府民政部门反映情况,经过详细排查,依法申报,给生活困难的老人和无劳动能力村民申请了低保救助,使有疾病的村民在享受农村合作医疗的同时又有了民政二次大病救助,真正的解决了这一群体的经济压力。

   2015年乡政府组织各村委会干部外出考察,先后去了尚志市和长白山,尚志市的树莓深深吸引了我。树莓是一年投资百年收益的好项目,首先树莓的生命力极强,好栽种好伺弄,亩产能达到3500斤以上,以每斤价格3.5元计算每亩地可收入12250元,高出传统农作物10倍多。而且这种莓果不仅营养价值非常高,药效还非常好。我和乡里其他几个村的村干部考察总结后,率先引进树莓苗1.5万株,并于今年4月18日成立了双季树莓种植合作社。合作社成立后,部分农户也有参加合作社种植树莓的意愿,但是他们却苦于缺少启动基金无法参与,当我得知后,自己出资给这些农户签订树莓苗种,使他们有了创业的基础,每户种植平均2千多株,同时我又无偿传授科学种植技术和田间管理。今年宏强村、立新村、东风村共20多农户种植树莓,合计规划达70多亩。经过这一年的过渡期后,明年就能结出成果,欢迎大家到时前来品尝和采摘。

   种了树莓,我又开始琢磨葡萄。今年,我关注到葡萄市场价格处于低谷,经考察市场确认后,向成熟地区学习了葡萄酒的制作工艺,随后立即投入生产,组建了小型山葡萄酒自酿场,前后共酿酒1万多斤,当年实现了200%的经济收益。明年,我的想法是成立一支由30多人组成的葡萄、树莓等水果采摘队,他们不单单是采摘水果,也可在闲暇时进山,采摘蘑菇、木耳和山菜,这样不但能缓解年轻人外出打工就业难,还能解决留守老人生活经济压力的问题。

   在引导农民兄弟转产上,我们村是下了大的力气,一句话就是共同致富。在调结构的同时,我还带领村民开发了两家农家乐服务场所,主要是运用传统天然的烹饪手法加工天然无添加剂的、营养丰富的笨猪笨鸡、笨鸭笨鹅,以及无公害的豆角、辣椒、茄子等蔬菜,让大家在游玩青山绿水的同时,能尽情享受到这些美食,既能吃到美味又能吃出健康、重要的是还能为我们村儿吃来效益。如果在座的各位感兴趣,欢迎大家到我们宏强村,吃美食,品美味,最好还能和我们一起创业致富共奔小康!谢谢大家!