念好“胡萝卜经”
发布时间:2018-04-25 12:17:46 发布人: 人才科      [打印]     [关闭]

昊天蔬菜玉米种植农民专业合作社理事长  白云龙

 

   大家好!今年七月份,一条来自深圳的微信在朋友圈里转的火热,标题是《双鸭山的胡萝卜可以当作水果吃》,这相当于是由深圳市委书记亲自给做的广告,而广告中马书记大力推荐的又甜又有营养的胡萝卜,出品人就是我:白云龙。

    我是四方台区太保镇四合村的农民,干过插秧、挑苗等农活,下过煤窑,当过林区采伐工,后来又开始试验种植烤烟等经济作物,结果没想到那年一场雹灾,打得几乎所有的烤烟都没了叶子,当时的我连死的心思都有了,就觉得自己怎么这么倒霉呢?为啥就不能干出点名堂来呢?第二年开春,我真的一点种地的心思都没有了,随手就把胡萝卜种子撒在地里,心想愿意长啥样就长啥样吧。没成想,胡萝卜还真就大丰收了,到秋后一算账,竟然挣了一万多块,比原来种烤烟的经济效益还好,心想这玩意不错,以后就干这个吧。也就是从那年,应该是上世纪末,我就开始念起了“胡萝卜经”。

   说句实话,这个胡萝卜看着种植很容易,其实并不容易,尤其是秋收的时候,非常注重节气的把握,收早了,胡萝卜不够成熟,品质不好;收晚了,来一场霜冻,胡萝卜就冻了,照样卖不出去,而且胡萝卜的收获几乎完全依靠人工完成,机械收获目前来说还实现不了,而且也影响胡萝卜的卖相和品质。因此,我每年收获胡萝卜的时候,都要雇用大量劳力,这在一定程度上帮助解决了农村剩余劳动力的流转问题。就在今年秋天,帮我拔萝卜的农户,最慢的每天也能挣上120块钱左右,好的可以每天将近拿到200块钱,大家算算在外面打工一天才赚多少钱?而且我有一个想法,一个人富了不算什么,能让更多人富裕起来,那才叫本事,于是,2014年我就成立了昊天蔬菜玉米种植专业合作社,把大家聚集起来一起发展胡萝卜种植,同时套种玉米。现在昊天合作社已经拥有30多户参加,种植面积将近3000亩,仅胡萝卜一项就1000多亩地,成为双鸭山市地区最大的胡萝卜种植专业合作社和胡萝卜供应基地。而且,我们还坚持一个观点,永远站在客户的角度考虑问题,只有他们赚到钱了,我们才有发展。而且我保证他们不赔钱,就算付完钱的客户,如果第二天掉价或有质量问题,我也会给返钱、退货。所有和我合作过的客户都会说:白云龙这人实在,谁跟他做买卖,绝对可靠。

   既然要把胡萝卜种好,就要实现产业化,必须保证胡萝卜的品质。在合作社里,种子、化肥、农药统一由专人负责,而且我们有固定的农药商店,必须经过我的同意才能付钱,所以杜绝了种植过程中的违规化肥和农药以及清洗过程中的清洗剂、防腐剂的使用,确保了胡萝卜的品质和食品安全。有信誉了,胡萝卜就好卖了,现在我这里的胡萝卜是供不应求,不仅销售到周边的佳木斯、鹤岗、牡丹江和哈尔滨,还卖到上海和深圳,去年我们在“双深合作”中有了收获,和深圳前海农迈天下电子商务有限公司签订合约,成为其农产品的供应商。前不久我们还有一批胡萝卜出口到了韩国,走出了国门。

   李克强总理曾经提出,种的好不如卖得好,对此我深有体会,为了提高胡萝卜的卖相和品质,我今年8月份购买了厂房,引进了水洗抛光设备,确保了胡萝卜的质量。但就在今年秋天,大家也知道,秋收前下了差不多一个月的雨,给我留下的收获时间非常紧迫,尽管太保镇党委和政府组织人力帮我收胡萝卜,但是依然有几垧地的胡萝卜受冻了。不巧的是,一位韩国客商主动找到我,要我提供货源,我告诉他实话,有些胡萝卜冻了,品质受到影响,他说不管怎么样,我都要。我知道,他是因为原来从山东采购的胡萝卜由于化肥、农药超标不能进入市场造成了亏损,而双鸭山的黑土地更多是绿色无公害产品,看重的是你的质量,人家说是那么说,而且也有些人劝我趁机把这些受冻的胡萝卜出手,好好挣一把,但是我觉得做生意不能这么做,一来砸了我白云龙诚实守信的牌子,二来也是丢中国人的脸,让人家韩国人认为双鸭山的胡萝卜质量不过如此。于是,我把早已发到哈尔滨的一批货追回来,再调动储存在集贤县四达恒温仓库的存货,全力组织货源,宁可自己少挣一点,确保按期保质保量的发到韩国,让我们双鸭山黑土地的胡萝卜走上韩国人的餐桌。挣多少钱不重要,重要的是我们的信誉。只有这样才能更好的发展。

   当然,我不会忘记各级党委和政府给予我的帮助和支持,对于我的困难及时帮助,主动解决。而我,自然会一如以往的念好“胡萝卜经”,因为胡萝卜产业就是我这辈子该干的事,让它变成富裕村民,壮大农村经济的“金萝卜”!谢谢大家!