在双鸭山挂职锻炼欢送会上的发言
发布时间:2018-04-26 10:30:57 发布人: 信息管理中心      [打印]     [关闭]

复旦大学 张智鹏

   作为一个东北人,这次回到家乡的感受是不同的,仔细体味一下主要有两点:朴实的民风和充满希望的未来。在上海,被认出是东北人时,常常会收到这样的观点:      东北经济落后,GDP拉全国后腿,即使这个地位还虚报瞒报。每次这个时候,我都难免想说,你只看到东北GDP的落后,你没有看到东北地区为祖国的贡献啊!姑且不提建国初期,东北地区在工业上为百废待兴的新中国率先做出典范,就是在现在,在农业方面,尤其是黑龙江,多项指标全国第一,这个不争的事实,这次让我在双鸭山得到充分印证。在四个县内,在广袤的土地,一望无际的生机,一群最幸福的庄稼人。所以,你知道为什么此行最强烈的感受是希望吗?就是这片土地,就凭这片土地,只要我们有好的对策,只要我们有强的执行力,只要我们给它机会,我们种什么花,就会结什么果。

   走了很广,看了很多,有惊喜,有发现,有问题,也有正在付诸的方案。最后一次和大家交流,想谈两点感想。

   首先是电商方面。近些年,乡镇电商成为国家发展乡村经济的试金石,经过多方的考量研究,中央继续开展电子商务进农村的示范工作。今年,财政部办公厅,商务部办公厅,国务院扶贫办综合司联合下发《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》 ,指出2017年综合示范工作继续向贫困地区倾斜。鼓励各地优先采取股权投资,政府和社会资本合作,以奖代补,贷款贴息等支持方式,通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与乡镇电子商务工作。所以,自上而下推进电商发展是一个趋势,也是基层政府应该致力于的方向,在四县四区的走访中,最深得感受就是我们双鸭山的电子商务,破局做的很好,推进步履维艰;资源十分丰富,品牌效应不强。重点是,我们主导推进电商,究竟是想让这种互联网思维进入成熟或半成熟的企业中,还是进入每一个农户、产品拥有者的脑中?我想都有,那么我们的工作就不仅仅是把几个企业送进产业园这么简单了。更多的是联动起来,整合丰富的资源,点动成线,推出有辨识度的地标性品牌,和直接利民便捷的销售平台与渠道,同时负责任的做好监督审查工作,让一切玷污发展的行为,譬如安全质量问题,变相传销问题等等,在源头被遏制。我非常清楚,这其中的难度,但改革进入深水区,每一步迈进都需要决心和毅力,关键是,只要它对,我们就应该加大投入,毕竟我们着眼的是未来。

   另外一点,也是在电商调研中感受到的。就是希望咱们双鸭山的人才工作能够做的不拘一格。改革开放有30余年,相当于我们用30年完成世界技术近100年的发展,而一个人的政治生命都不止30年,那问题就是这批主导中国发展的人,有没有跟上近100年的技术飞跃?跟的上,那你的带领是与时俱进的;跟不上,很有可能你成为阻碍某地区发展的原因。所以,我们应该努力引进有专业技术的先进人才来做他专业的事情,真正让内行来做内行的事,而不是外行来指导内行。一段时间内,中国的经济将呈现“L”型,持续在低谷,这正是三线及三线以下城市和乡镇发展的好机会,未来中国经济增长方式也将由出口拉动为主转为内需拉动为主;由投资拉动为主转为消费拉动为主。对于我们这种资源丰富型城市,能不能把产品销售到全国,需要一批有创造力的年轻人参与其中,这份迫切,我有深刻的感受。

   每次调研我最愿意和那些年轻的或和我倾诉困境的创业者交流,虽然我帮不上什么,但和他们沟通的过程会让我一直思考我的价值,未来的价值。我相信酒香不怕巷子深的道理,因此我愿意做一个鼓风机把这些好的、沉淀出来酒香散到更远的地方。我也相信我的小伙伴们也都愿意做这个时代的弄潮人,深化改革的实践者,只要给我们伸展拳脚的舞台,只要让我们物尽其用,我们就会燃烧自己贡献这片土地。在双鸭山学到很多,见识到很多,印象深刻的也很多,相信双鸭山作为我们人生中的重要的一站,缘分不仅于此,所以,青山不改,绿水长流,后会还有时期,谢谢各位!