在双鸭山挂职锻炼欢送会上的发言
发布时间:2018-04-26 10:33:06 发布人: 信息管理中心      [打印]     [关闭]

复旦大学 朱品祖

尊敬的马部长以及各位领导,各位第一书记。我是复旦大学法学院2016级法律硕士朱品祖。六周难忘而精彩的挂职实践经历已至终点,下面我想用四个关键词来进行概括、总结。

感  恩

   杜甫曾感慨过:露从今夜白,月是故乡明。作为入选首批复旦大学赴双挂职成员,我的独特身份赋予了我一种使命感和自豪感。我于1993年7月出生于饶河县,是一位土生土长的饶河人。在2009年随父母至佳木斯完成高中学业后,就在地理环境的意义上离开了双鸭山。但在心理层面,自16岁之后的近8年时光,无论在我曾经辗转的任何一个城市里,我始终怀念着我的家乡饶河,想念双鸭山,从各种渠道关心着它的变化和发展。市校合作平台为我提供了一个求之不得的机会,能够让我在家乡任职,切实地为家乡做出一份看的见的贡献。

担  当

   习近平总书记在论担当中提出过“功崇惟志,业广惟勤”。组织部将我安排到饶河旅游局,协助局长分管具体工作,我知道肩上就多了一份担子,多了一份责任,一定要以强烈的工作责任感,踏踏实实地把工作干好。在饶河的三周时光里,我参与到了旅游局对全县各景区的测绘和考察工作;协助完善了旅游局的网站信息平台和微信公众平台的建设;承担了旅游局部分文字起草、修改工作。在后三周的四区四县调研过程中,就环保问题,我为许欣同学做了精细的记录,并从环保法的角度与她进行了交流。回头看来,这些工作虽然微不足道,或许对饶河的发展过于细微,但它们都负载着我的心血和情感。只有从小事做起,从细微处着手,讷于言而敏于行,精益求精才能体现出一份担当。

贡  献

   受惠于改革开放的恩泽、党对教育事业的重视,从在饶河出生到在上海求学,我的人生经历了巨大的变迁。在繁忙、充实的工作之余,我在饶河县三中精心组织了一次主题班会,在县广播大厅开展了一次励志讲堂,目的就是希望为广大奋战在高考前线的学子们提供、分享一点点学习经验,期待能够帮助他们鲤鱼跃龙门,打开人生的新天地;在饶河县旅游局网站、微信平台的建设中,我提供了较为新颖和可操作的规划、设计方案,得到了采用。

展  望

   今日,我将踏上返校之旅,告别故乡。在临别之际,思绪万千,依依不舍。在此,我要抒发以下肺腑之言:我希冀,在返校之后,马不停蹄地协助复旦研工部在学生群体里共同推介双鸭山,提高双鸭山的知名度,让更多优秀、有才华的学子赴双挂职,为双鸭山的柔性引才、柔性引智事业添砖加瓦。在更远的将来,在我毕业之后踏上工作岗位的日子里,我会充分利用自身所学、发挥专业特长,一方面运用自己的专业知识为双鸭山的法治建设注入力量;在另一方面,我将调动我的校友资源、人脉资源持续不断地为双鸭山的发展引入智慧,使其改革开放事业能全面发力,在多点突破,向纵深推进。   

   最后,我衷心地感谢双鸭山市委组织部、四县四区的组织部门对来双挂职实践活动的精心筹划,尤其感谢饶河县组织部周到安排,县旅游局的领导、同事们对我的关心与关照。我盼望着,有朝一日双鸭山能够汇集天下英才,成为引领黑龙江政治、经济、社会事业发展的高地。