在“创建全国文明城市 青年志愿者在行动”活动启动仪式上的讲话
发布时间:2018-05-05 10:44:14     发布人: 研究室 [打印] [关闭]

市委常委 组织部部长  马新

(2018年4月5日)

同志们、青年志愿者朋友们:

   今天,我们在这里举行“创建全国文明城市,青年志愿者在行动”活动启动仪式,主要目的是全面弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡议引导广大青年和更多社会公众积极投身志愿服务,为我市争创全国文明城市汇聚新的力量。

志愿者活动是一项崇高的公益事业,也是社会文明进步的重要标志。近年来,我市志愿公益事业蓬勃发展,特别是在扶贫济困、传播文明、保护环境以及全市各类大型活动中都发挥了不可替代的作用,得到了市委的肯定和社会各界的广泛赞誉。青年志愿者是志愿者队伍的主力军,充满着热情与激情,对我们这座城市更是倾注着深厚的感情,大家一定要走在时代前列,传承好中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,勇当双鸭山这座美丽城市的拥有者、建设者和积极推动者。一要做新时代的新青年。习近平总书记曾说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今天的广大青年是同新时代共同前进的一代,这是最好的时代,也是最关键的时代,即拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,这是大家最大的人生际遇和考验。广大青年朋友要善于把握机遇,在新的时代展现新青年的新面貌,让温暖、关爱、赤诚之心成为一种觉悟、一种荣誉、一种责任,成为青年时代的主旋律。二要传递新时代新风尚。志愿者精神是一种重要的文化软实力,能充分体现当代优秀青年的自觉性、活跃性和先进性。广大青年志愿者要领悟好志愿者精神的内涵要义,大力弘扬社会主义核心价值观,在赠人玫瑰中体会“手有余香”,以优质的服务和无私的奉献展现好新风尚、传播好正能量。三要情系煤城服务发展。双鸭山是我们共同的家园,创建全国文明城市是家里的一件大事。需要我们全社会、所有人都尽一份责、出一份力。今年我市已经成为全国文明城市提名城市,接下来需要我们继续努力,落实好争创全国文明城市对开展志愿服务的各项要求,并以志愿服务引领全社会积极参与到文明城市创建中来,形成全民共建的强大合力。

   同时,各级团组织还要充分发挥好组织、指导青年志愿者的职责作用,不断丰富和创新活动内容,创新志愿服务项目,找到社会关注、群众需要、青年志愿者能为的载体,开展好志愿服务活动,为百姓解难、为社会分忧、为和谐出力;要围绕培育和践行社会主义核心价值观,吸引更多青年加入志愿者行列,切实把青年身上蕴含的参与社会、服务社会的蓬勃热情、旺盛朝气保护好、引导好、发挥好,使志愿服务真正成为广大青年的自觉行动和道德追求。

   最后,预祝“创建全国文明城市 青年志愿者在行动”活动取得圆满成功。