创新方法 完善机制 用好“三新”考出“两意”
发布时间:2018-05-05 21:01:05     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   党的十九大报告指出:要完善干部考核评价机制。这是坚持严管与厚爱结合,激励和约束并重,旗帜鲜明的为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲的主要途径。为贯彻落实好党的十九大精神,双鸭山市结合经济社会重点工作,用“探索新模式、明确新要求、树立新导向”这三个“新”,为市委选干部、配班子这“两意”提供了科学考评依据。

   创新方法求突破,探索干部考核“新模式”。坚持从加强干部日常管理入手,创新领导班子和领导干部考核评价方式,实施了领导干部写实工作,把县处级领导干部、县处级副职后备干部、乡(镇)党委书记纳入写实范畴,在煤海先锋门户网站上建立领导干部写实平台连接,每季度公示写实内容,广泛接受监督。同时,通过年度考核、半年督导推进、对承担市委和市政府重点工作的部门随机抽查等多种形式,对领导干部工作写实情况的真实性、准确性进行核实认定,动态掌握干部作风表现、责任担当和履职能力等情况,实现对干部德、能、勤、绩、廉的科学研判,变以往考核评价“年底一阵风”为现在的“常年马拉松”。

   完善体系拓渠道,明确干部考核“新要求”。始终坚持把改进和完善考核评价办法作为评价市管领导班子和领导干部的重要手段,认真研究制定考核工作方案,精心设计考核程序,分门别类设计考核内容,将“一报告两评议”、党建责任制、目标任务完成情况等内容全部纳入考核评价办法中,保证考核评价工作不留死角。在干部的评价标准方面,进一步丰富对干部“德”的评价标准,重点实施了县(区)和市直单位党政领导班子和班子成员年度考核反向测评,将“注重学习,政策理论水平高”、“战略思维能力强”等近12项内容纳入领导干部行为特征评价。同时,扩大领导干部考核的覆盖面,将领导干部八小时以外表现纳入考核范围,有目的的向干部的家庭、朋友、同学、邻里延伸考核,进一步拓宽了解和掌握干部全面情况的渠道,有效发挥了考核在干部管理中的导向、评估和监督作用。

   分析研判重实效,树立干部考核“新导向”。结合日常考核、任职考察等情况,通过测评、走访、谈话、座谈等多种方式,对年初确定的目标完成情况进行综合分析评判,全面掌握干部的工作态度、服务质量和履职成效,进一步掌握领导班子运行和领导干部工作情况。注重将考核评价结果作为选拔使用干部的主要依据,在考核评价中,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部给舞台、给位置,对不在状态、标准不高、作风不实、在其位不谋其政、推动落实工作不力、处理复杂问题推诿扯皮、履职不到位、滥用职权、造成重大工作失误和负面影响的干部,进行组织调整,形成了“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的良好政治氛围。