在共青团双鸭山市十八届一次全会上的讲话
发布时间:2018-05-06 12:27:54     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

市委常委  组织部部长  马新

(2018年3月30日)

同志们:

   刚刚结束的市第十八次团代会在全体与会代表的共同努力下,完成了既定任务,取得了圆满成功。大会选举产生了共青团委员会,刚才又选举产生了新一届领导班子。在此,我代表市委向新当选的团市委各位委员、候补委员以及常委、书记和副书记表示热烈的祝贺!

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”团市委新一届委员会是各界青年的优秀代表,是朝气蓬勃、充满活力的团队,市委对大家充分信任、赋予重担,全市广大团员青年对你们充满期待、寄予重托。希望同志们要珍惜岗位、扎实工作、不懈奋斗、不辱使命,切实履行好职责,以高度的政治责任感和良好的精神风貌,团结带领广大青年凝聚青春力量,不断创新发展,推进我市共青团事业跃上新台阶,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化双鸭山再立新功。

   借此机会,我代表市委,向新一届团市委班子和各位委员提几点希望:

   一、要讲政治,顾大局

   讲政治、顾大局是党走向成功、走向辉煌的制胜法宝,是共青团始终保持正确方向和进步姿态的有力保障。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,努力把党的初心和使命内化为青年人的思想自觉和行动实践。要紧紧围绕全市中心工作,带领全市各级团组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神以及全省十二次党代会,省委十二届二次全会,市第十一次党代会和市委十一届二次全会精神,要把握新时代新要求、新特征,积极顺应大势、融入大局,在深入落实好“七大战略”,坚决打好“六大攻坚战”,贯彻新发展理念,服务“四区一城”建设,助推发展“七大主导产业”过程中,始终保持全新的精神状态和奋斗姿态,做建设现代双鸭山的先行军、先锋队。

   二、要善创新,勇当先

   善于创新、勇于担当精神是发展内在要求,也是共青团需要不断传承和发扬的精神财富。新一届共青团领导班子站在新的历史起点上,面对新的使命和挑战,要更加坚定不怕困难、不断创造、不懈努力的决心和勇气,进一步创新工作思路和举措,转变工作作风和方式,以新作为实现新时代共青团工作的新发展。要在深化改革上善作为、勇当先,在去“四化”增“三性”上下功夫,全力推进各级团组织运行机制、服务举措、基层基础等方面的改革,真正把身子沉下去,引导指导广大团员青年在实践中建功立业。要在助力发展上善作为、勇当先,找准共青团工作服务发展的着力点,在助力创业创新、助力乡村振兴、助力文明城市创建上下功夫,发挥好广大青年助推发展的生力军作用。要在服务青年上善作为、勇当先,把青年所思、所想、所愿作为共青团工作的第一信号,努力在推动成长成才服务、做好法治维权服务、深化志愿公益服务等方面下功夫,努力成为广大青年值得信赖的贴心人。

   三、要扬正气,严自律

   共青团是党的助手和后备军,与党有着共同的政治信仰和社会理想,加强党的作风建设,提高党的执政能力,共青团有着义不容辞的政治责任。当前,全省上下正在全力推进深化机关作风整顿优化营商环境工作,共青团作为先进青年的群众组织,更加应该按照省市委要求,扎实推进作风建设,以良好的作风开创助推发展、服务青年新局面。希望新一届团市委领导班子和各位委员能够做到善于学习、干事创业、务实创新、群众信任、精诚团结、清正廉洁,不管何时何处,一举一动、一言一行都带头体现共青团形象、展示团干部风采,焕发和传递正能量,塑造共青团一身正气、严于律己的公众形象,以青春活力的人格魅力、积极向上的精神面貌、扎实有效的工作实践,赢得青年的信任和拥护。

   各位委员、同志们!新一届委员会已经接过了双鸭山共青团事业的接力棒,大家面临的任务光荣而艰巨,肩负的责任重大而神圣。市委相信,新的集体、新的班子,会有新的面貌、新的作为。希望大家用自己的青春和智慧推动双鸭山共青团和青少年事业实现新的跨越,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化双鸭山的进程中留下共青团更加光辉灿烂的印记!