转移考场 科学命题 在新常态下考出干事创业新气象
发布时间:2018-05-07 13:56:57     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   近年来,市考评办以规范市管领导班子和领导干部考评为主线,以提升考评工作科学化水平为重点,着眼于推动发展、改善民生,抓重点、转方式,抓导向、求实效,在经济建设的“主战场”、优化环境的“第一线”、维护稳定的“桥头堡”和深化改革的“最前沿”考实班子、考准干部,为落实全市重点工作、助推经济社会健康持续发展提供重要支撑。

   科学设定考核评价内容,推动工作有了“总抓手”。一是科学合理,制定考核办法。结合我市实际,在充分征求县(区)、市直责任部门和主管市领导意见的基础上,建立“常规+重点”指标模式,在设置“地区生产总值、固定资产投资”等基本考核指标的基础上,增设“双创工作、互联网政务服务”等重点工作指标,旨在推进第三产业发展、拉动就业等重点工作,从而实现考核指标与城市科学发展全口径衔接。二是加大约束性指标考核力度。改变以往考核指标过多偏重GDP、工业产值、财政收入等经济指标的现象,强化“绿色”指标的考核力度,加大资源消耗、产能过剩等指标的权重,使指标更加倾向于民生工程、劳动就业、居民收入等社会内容的考核,注重长远发展指标的考核。三是增设扣分项目。通过包括食品药品安全等方面的扣分项目,严格控制指标产生的负面影响,对干部的硬实绩、软实绩全部进行量化考核,让干部实绩看得见,摸得着,对准确识别评价党政领导班子和领导干部的工作实绩具有非常重要的意义。

   不断健全考核评价机制,引领班子有了“风向标”。 一是制定完善当前年度县(区)主要责任指标考核评价办法、市直和在双中省直单位工作目标责任制考核评价办法,严格执行《双鸭山市推进处级领导干部能上能下办法(试行)》等制度,真正使各级领导班子做到“心中有责、心中有戒”,切实保证干什么心中有数、考什么一目了然、有实绩褒奖有方、干不好难辞其咎,为各级领导班子树立起干事的准则、创业的标尺,“以实绩数英雄、看发展论成败”的导向更加鲜明。二是完善干部日常管理机制,严格落实《关于开展领导干部工作写实的通知》内容,按照“要点式、条目式、数据式”要求,由领导干部本人对每季度履行岗位职责和工作目标完成情况进行写实,并在本单位公示。组织部门通过年度考核、半年督导推进、对承担市委和市政府重点工作的重点部门随机抽查等多种形式,对领导干部工作写实情况的真实性、准确性进行核实认定,动态掌握干部作风表现、责任担当和履职能力等情况,实现对干部德、能、勤、绩、廉的科学研判,变以往考核评价“年底一阵风”为现在的“常年马拉松”。

   切实转变考核评价方式,监督落实有了“显示屏”。 强化一线考核,一是坚持从一线群众中反馈民声。坚持开展民生和社会管理群众满意度测评,通过对基层群众、工作对象、服务对象问卷调查,全方位、立体式、多角度了解掌握干部工作实绩。二是坚持从一线工作中认定实绩。通过日常检查、半年督导推进、年度考核等形式,采取听取汇报、查阅佐证材料、实地踏查和现场问询等方式,重点对项目建设“主战场”、改善民生“第一线”、维护稳定“最前沿”的干部的履行岗位职责和工作目标完成情况进行跟踪考核。三是坚持从一线干部中树立导向。在结果运用上,将一线工作成绩作为考核任用干部的主要依据,对一线作风实、业绩高、口碑好的班子和干部,进行评优嘉奖和重点培养使用;对实绩考核不达标、工作落实不力的班子和干部,予以评劣约谈、通报批评,适当时予以调整。

   合理运用考核评价结果,检验干部有了“试金石”。 一是强化对考评结果的综合分析研判。既要重视经济增长的指标,又兼顾反映地方区域性长远发展的民生和社会指标,将相对的增长情况、发展情况作为评价标准之一,确保“过程”和“结果”同样重要,使更多的领导干部将眼光和精力投入到全面协调发展上。二是正确使用评价结果。在选拔任用、教育培养、管理监督、激励保障等方面多层次、全方位运用考核结果。提拔重用自觉坚持和领导科学发展、实绩突出、群众公认的干部,使那些着眼长远、务实发展的干部更有劲头、更有奔头,激励各级干部提高工作业绩、实现全局目标。三是深入研究建立干部追查机制和数据留存机制,真正使政绩随干部职位变动而动,解决曾经的作为和政绩“过期作废”的问题,真正做到客观、综合、立体式地考核、评价、使用干部,从而激发干部干事创业激情,做出更多利长远、重发展、惠民生的政绩,力求在新时代考出干事创业新气象。