为青年人才实现梦想保驾护航
发布时间:2018-06-04 17:32:22     发布人: 人才科 [打印] [关闭]

   为助推青年人才创业发展,发挥创业带动就业的倍增效应,吸引更多优秀青年人才创业、创新,双鸭山市汇聚社会资源力量,充分整合挖掘全市唯一一所高校——黑龙江能源职业学院教育培训资源,打造了以大学生创新创业教育为先导、中小企业孵化基地为载体的“创业园”,为青年人才实现梦想搭建舞台。

   一是做青年人才创业的引航人。黑龙江能源职业学院注重创新创业人才培养,积极组织创新创业培训讲座。开设了“大学生创新创业导论”和“大学生KAB创业基础”课程, 为青年学生创造了了解创业企业、学习创业知识、熟悉创业过程的良好机会,为有创业潜质的学生开展创业实践奠定坚实的基础;同时,还增设了普通教育类课程“大学生就业指导课”、“职业生涯规划”和“大学生人际交往指导与沟通”,从而给学生营造更加系统、更多选项、更加灵活有效的创新创业教育体系,进一步提升青年人才创新创业能力。

   二是做青年人才创业的摆渡人。多方推进青年人才创新创业实践能力,培育大学生创新创业项目建设。举办了“互联网+大学生创新创业”专题讲座及培训、大学生创新创业实践模拟培训、校级“创业之星”比赛、校级“互联网+大学生创新创业决赛”等6次活动。在2017年5月,推荐创新训练项目1项,创业训练项目2项,创业实践项目2项,共计5个项目,全部通过专家评审,获得省级立项及资金扶持。

   三是做青年人才创业的护航人。为创新创业搭建平台,通过中小企业联盟在项目运营方面互助合作、资源共享、优化配置、畅通信息,通过双鸭山微商城销售特色产品、绿色食品、零售商品,让青年人才实现“零门槛、零成本”创业。作为本土的创业孵化器,双鸭山建立了方式多样、门类齐全的全程创业培训体系,为符合条件的青年人才提供零租金经营场地,免费提供政策咨询、创业培训、项目评估、开业指导、企业策划、市场营销、专家指导、融资对接、人才招聘、服务代办等综合性服务,并定期举办项目路演、创业大咖分享会等创业文化与交流活动,形成资本、人才、市场等全要素支撑的创业创新生态系统,带动青年人才就业创业,进而推动全社会“大众创业、万众创新”。