我市党代表下基层活动全面启动
发布时间:2018-06-13 15:41:17     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   为进一步履行党代表职责,充分发挥党代表在党代会闭会期间的作用,不断提高党的执政能力和水平,全面加强党的建设。按照市委十一届二次全会部署,在市委组织部的积极组织下,“以三联、三送、三促”为主题的党代表下基层活动于近日正式拉开帷幕。

   建立“三联”机制。一是党代表建立基层联系点。党代表都要在选举单位或主管战线,建立一个基层党建联系点,开展经常性的联系。每年确保专题研究一次党建工作,上一次党课,撰写一篇调研文章。基层一线党代表要结合实际做事迹报告,充分发挥典型示范作用。二是党代表联系贫困户(困难户)。党代表主动到单位帮扶村(社区)、基层党建联系点或本单位职工中,至少与1名贫困户(困难户)对接,开展自愿帮扶活动。三是党代表联系普通党员群众。党代表应该联系3名以上党员和群众,其中至少有1名群众。有条件的党员领导干部代表还应联系民主党派和无党派人士。

   明确“三送”任务。一是送政策。广泛宣讲党的十九大精神、地方经济发展形势、党的富民利民政策,把党的方针、政策传达到基层,让基层党员群众知党情、感党恩、凝聚共识、积蓄力量,团结一心跟党走。二是送温暖。深入基层走访,倾听群众心声,关心群众疾苦,顺应群众期盼,把社情民意和基层党员群众的呼声反映上来,体现党的关心、关注、关怀,进一步畅通基层党组织与党员群众之间的信息反馈渠道。三是送服务。立足部门、单位职能,发挥个人专业能力特长,帮助基层组织和党员群众,提供咨询服务,协调化解矛盾,帮助解决生产生活、劳动就业、社会保障、医疗卫生等方面的实际困难。

   务求“三促进”实效。一是促进形象树立。通过党代表下基层,架起党和政府与基层党员群众的连心桥,进一步树立党代表的身份意识,展示党代表在生产、工作、学习和社会生活中处处发挥表率作用的新形象。二是促进作用发挥。通过党代表下基层,构建党代表在党代会闭会期间履行职能的载体和平台,树立党代表的履职意识,充分发挥党代表的职能作用。三是促进制度完善。通过党代表下基层,积累党代表履职的新途径,拓宽发扬党内民主的新思路,探索建立健全党代表经常性发挥作用的长效机制。

   此次以“三联、三送、三促”为主题的党代表下基层活动,从现在开始,到12月末结束,大体分为宣传发动、组织实施、总结提高三个阶段进行。