坚持外埠培训拓视野 引领农村发展新方向
发布时间:2018-07-12 15:06:00     发布人: 干部教育科 [打印] [关闭]

   4月2日至7日,市委组织部组织47名优秀村党支部书记赴苏州培训基地进行专题培训,进一步提升村级干部引领农村经济发展能力。

   坚持县(区)分级负责原则,将参训学员划分为4个组,每个县为一个小组,4个区为一个小组,县(区)带队人员分别为组长,负责本组学员培训期间的学习考勤和日常管理,并定时向市委组织部带队人员汇报情况。同时实行“三个统一”,即统一行程、统一食宿、统一活动,将纪律要求贯穿培训全过程,使参训学员遵守培训基地的学习和生活纪律,展现双鸭山人的良好精神风貌,体现了较好的学风。

   坚持专题教学和现场教学相结合,聘请苏州市委党校专家教授和基层优秀村党支部书记讲授涉农课程,重点就新形势下发展农民专业合作社的途径探索、城乡一体化与新型城镇化、发展壮大农村集体经济实践与探索、乡村旅游模式与创新实践等内容进行了阐述讲解。通过现场教学、实地考察,农村党支部书记开阔了视野,提升了致富带富能力。

   培训结束后,参训学员积极撰写学习心得、讨论交流感悟,在借鉴苏州城乡发展的先进思路、经验、作法的基础上,结合实际找准适合自身发展路径,规划本村城乡一体化建设和集体经济发展思路,进一步校准了工作方向,夯实了工作基础。