互联网企业,党建咋互联
发布时间:2018-07-16 14:14:14     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   近年来,蚂蚁金服、咪咕数媒、顺网科技等一大批全国知名的互联网企业在杭州市西湖区涌现。为了加强党建对互联网行业的引领作用,实现党的工作与互联网企业发展互促互进、共融发展,该区依托“联合党委—出资人联谊会—党建联盟—示范点”,积极破解互联网业党建“谁来管、抓关键、自转难”难题,构建起一张互联网业的党建互联网。

   互联网企业分布领域广、行业主管部门多,党建工作容易出现各自为政的情况。该区率先成立浙江省互联网业联合党委,由区委两新工委、区发改、区工商联等部门分管领导兼任联合党委班子成员,区委两新工委专职副书记任联合党委书记,打破区域和组织关系隶属,统筹各方力量指导工作、服务企业。区联合党委通过党建联席会议、双向沟通服务、党建活动轮值等工作机制,与4个互联网业集聚区综合党委开展党建共建,形成组织联建、党员联管、服务联抓、文化联创的互联网业党建格局。同时,在党建活动中邀请两新工委成员单位参加,充分发挥其职能作用,主动加强与互联网企业的沟通协调、服务对接,帮助企业解决党建和发展中遇到的问题,规范和促进互联网企业的健康发展。区联合党委成立半年来,已帮助企业解决问题53个,其中党建问题16个。

   一些互联网企业仍存在出资人对党建工作重要性认识不到位、支持力度不够大的问题,为此该区创新设立了互联网企业出资人联谊会,以“1+N”党建模式加强对互联网企业出资人队伍的教育引导。“1”是联合党委和出资人联谊会建立协同走访沟通机制,积极推进党建工作;“N”是由联合党委与出资人联谊会一起举办各类活动。如去年12月,举办非公经济人士专题培训班,近200名企业出资人和党组织负责人共同参加学习培训;今年4月,邀请光华赋能教育科技的CEO方永飞教授为区互联网业党组织负责人和出资人上课。通过专家讲座、近距离沟通交流,企业出资人进一步增强了企业党建意识,对党建工作的支持力度明显加大,今年1-4月,全区就有9家互联网企业单建了党组织。

   互联网企业党员年纪轻、思维活跃、接受新鲜事物快,封闭、传统的党建活动方式难以吸引他们。为此,该区成立区“两新”党建联盟,通过各集聚区互联网企业党组织轮值开展红色驿站、橙色公益、蓝色互联、绿色共享、金色示范等“五彩行动”,打造开放共享的党建工作模式,来满足互联网企业党员组织生活的需求。线下设立党员活动站,在成立区互联网业党群服务中心的基础上,在各“两新”集聚区党群服务中心设立党员活动站20个,不定期开设“联盟论坛”,将党课与互联网业政策解读紧密结合,组织开展专题讨论,帮助党员解决思想上的困惑。线上开通“新兴西湖”微信公众号,开设“联盟讲堂”“分享交流”等板块,以“每周八分钟、知晓天下事”等形式,使互联网企业党员可以自主选择参加党组织活动以及组织生活方式,推动党组织活动方式由传统向现代、由单边向互动发展。如挖财党委牵头的“梦想图书馆”橙色公益活动,得到了众多企业党组织和党员的响应,目前已捐助19所乡村小学18000余册图书,党建活动吸引力明显提升。

   针对互联网业企业党建工作起步晚、基础弱的难题,该区按照“领导班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、阵地建设好、作用发挥好”等“六好”要求,重点打造挖财、顺网科技、数梦工场、海高控股、咪咕传媒等5个“党建强、发展强”的互联网业党建示范点,通过积极发挥示范点引领作用,总结推广示范点企业的经验做法,带动全区面上互联网业党建的整体提升。采取班子联系驻点机制,区委两新工委班子分别联系1个示范点创建企业,通过驻点指导、共同把脉等方式,从组织架构、党务力量配备、党群活动阵地、党员教育管理、党员活动等方面进行规范和完善,帮助企业提炼特色经验、落实工作措施、设计活动载体,进一步巩固党建机制和品牌。

   (来源组织人事报)