她把心掏给大山 ----记饶河县西林子乡小南河村第一书记冷菊贞
发布时间:2018-08-06 09:32:52     发布人: 市委组织员办 [打印] [关闭]

   2015年12月,冷菊贞响应市委号召,从双鸭山市市场监督管理局选派到偏远的饶河县西林子乡小南河村担任第一书记。两年来,冷菊贞积极引导村民解放思想、转变观念,依托小南河区位优势和自然景观特色,全力打造乡村旅游特色品牌,带领村民走上了致富路。

   一、透过“镜头”寻找商机

   小南河村是全县有名的贫困村。贫瘠的岗子地,泥土路、土坯房,村穷人心散。打打牌、唠家常、喝喝酒几乎就是村民农闲生活的全部。过去,小南河村近两万亩土地种的全是玉米,如今市场行情变了,但村民们的传统观念依然没有变。到村后,冷菊贞效仿其他第一书记,提出调结构的想法,由种玉米改种经济作物,但小南河处处是山坡地,坡度大、积温低,见不到收成;又提出“旱改水”的思路,却遭到村干部们的坚决反对,原因是岗子地打不出水来,不适合种水稻;冷菊贞又提出搞养殖的设想,但由于地理位置偏远,就是有产品,也不见得有人来收。刚来时的“一盆火”,由于思路不对头,不符合村情实际,屡屡被泼灭。如何尽快带领村民趟出一条致富路,冷菊贞有些茫然了。郁闷中冷菊贞爬上了著名歌唱家郭颂老师传唱的大顶子山,望着山下村庄的美景,冷菊贞脑海里不时出现村里的老豆腐坊、老牛马车、旧式爬犁、木刻楞房子......想着想着,冷菊贞眼前一亮,这样一个古朴原始的村落,不正是民俗摄影的绝佳取景地吗?作为一个摄影爱好者,冷菊贞不禁想到,能否发挥冷菊贞的特长,利用这些自然景观给村里创造收入、带来财富呢?她把自己的想法和拍摄的图集发给摄影界的朋友,得到了大家的认同和支持。经过进一步的考察论证,冷菊贞郑重地向村党支部提出整合开发风光、生态、民俗等资源,将小南河村打造成一个集观光、摄影、“农家乐”为一体的民俗摄影旅游基地的发展思路。并经过与村“两委”反复的论证、梳理,统一思想,形成了小南河村发展的重要目标和努力方向。

   二、对准“焦点”用心描绘

   万事开头难,干起来才发现,事情远没有想象的那么简单。刚开始,村民根本不相信在自己眼里的破村子会有人来旅游,对这一新生事物既不伸手也不参与。只有用实实在在的效益来说话,才能打消村民的顾虑。于是冷菊贞个人先垫付资金,购置花布、窗花、灯笼等物品,装扮具有代表性的木刻楞老屋,动员3户党员先开办“农家乐”,发动村“两委”成员,翻磨盘,钉爬犁,编苞米串,挖雪道,挂灯笼。冷菊贞把古老的关东味道、把满村的大红灯笼拍成照片、做成视频,发到摄影群、朋友圈作宣传。不久,小南河村便吸引了来自浙江萧山的30多名首批游客,仅一个正月,陆续有140多个团、1500多名游客来到小南河村。看到了效益,越来越多的农户参与进来,先后建成“农家乐”16家、关东民俗老屋7处。为了展现最美小南河冬季景色,冷菊贞经常冒着严寒进行拍摄,最难忘的还是驻村第一个除夕夜,在万家团聚的时候,她一人在山上拍摄上传除夕村景,发到朋友圈。正月初二,民俗摄影专家肖殿昌和他的“东北过大年拍摄组”就来到了小南河村,因忙于接待,连这天是自己的生日都忘记了,回到家里已是零晨3点。奔波和付出赢得了村民的真心支持和拥护,以后不管村里的大事小情,都一呼百应。村民自觉清理房前屋后垃圾,让环境干净整洁;顶着30多度的高温,搭建民俗旅游景点;主动清理河道,建设漂流项目。党员群众的大力支持让她感动、给她激励,也让她觉得肩上的担子更重了。

   三、拉长“焦距”广角发展

   一花独放不是春,百花齐放春满园。小南河村发展旅游业有了好的开端,要想使之成为脱贫致富的支柱产业,必须开发出更多的旅游产品,拉长产业链条,惠及全村百姓。为此,冷菊贞精心策划了“开耕节”百帘饺子、“端午情”百家菜团子、“七夕”乞巧节等集观赏、互动、摄影于一体的四大民俗节,又相继推出了漂流、垂钓、河边野炊、滑雪等游玩项目和东北特色农家美食,种植了百亩向日葵和油菜花海,吸引了大批游客和摄影爱好者,小南可村由原来的单一“农家乐”发展成为集吃、娱、购、游、拍照一条龙的专业旅游村。村党支部顺势牵头成立了小南河农家旅游协会,把分散的“农家乐”与其他旅游接待景点联合成为规模实体,严格实行“统一标准、统一价格、统一接待、统一分配、统一结算”的“五个统一”管理模式,建立准入标准,对达不到卫生和质量标准、私自提升价格的予以整顿,避免不良竞争影响信誉,提升村民的规矩意识。还成立了农业旅游开发有限公司,注册了4件37类商标,推出了没有任何化学添加剂的小南河辣椒酱等特色农产品。2018年初,冷菊贞带领村民参加全省第一书记年货大集,推介小南河品牌,销售农产品10万余元。截至目前,村里共接待省内外游客1.6万余人,带动旅游服务及山特农副产品销售收入100余万元,参与农户年均增收3万余元。小南河村被国家旅游局列入乡村旅游扶贫村、能人带户扶持项目,被国家住建部列为国家规划设计示范村。继2016年浙江卫视在小南河村拍摄《冷菊贞们十七岁》明星“过大年”之后,第一部赫哲族题材电视剧《黑金部落》影视基地也在小南河村落成,昔日的小南河村变成了今日的明星村。

   两年多的时光,冷菊贞的皮肤比以前黑了,头发也白了许多,同志们都说她变成了“犹如真汉子”的“村姑”。为了小南河这片土地和乡亲,她牺牲了家庭的温馨,甚至牺牲了自己的健康、肤色、气质、形象——这些在女人看来最宝贵、最看重的东西,但她却把心,掏给了这个偏远的小山村。在第一书记初次任职期满后,冷菊贞又主动申请延期任职三年,她将以实际行动践行新时代中国特色社会主义思想,带领小南河村走上脱贫致富的小康之路。