厚植人才沃土 助力青年成长
发布时间:2018-08-14 16:24:53     发布人: 人才办 [打印] [关闭]

   青年人才是是各类青年中的优秀代表,是人才队伍的重要组成部分。市委组织部始终高度重视人才教育和培养,尤其是将青年人才作为城市发展的生力军,深入挖掘,精心呵护,用心培育,创新搭建锻炼、展示和提升的舞台,助力青年人才成长。

   一是搭建岗位锻炼的平台。为加强专业人才多岗位锻炼,培养复合型领导干部,市委组织部结合群团组织特点,把共青团岗位作为各领域、各行业优秀青年人才增长见识、拓宽思路、丰富经验、提升能力的重要平台。从全市各级党政机关、国有企业、事业单位、高校、非公经济组织等各领域选拔8名优秀青年人才,到团市委进行一到两年的挂职或兼职,通过岗位锻炼,开拓青年人才锻炼成长的新途径。

   二是搭建展示风采的平台。采用“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,举办了首届创新创业大赛。为获奖的青年人才提供奖金鼓励,并推荐他们参加全省的创新创业大赛,让创新创业的青年人才获得更多金融机构、社会媒体的关注,促进快速成长。同时,充分整合挖掘全市唯一一所高校——黑龙江能源职业学院教育培训资源,加强对青年人才创新创业指导培训,并连续开展了两届“互联网+”大学生创新创业大赛校园比赛。通过“实战练兵”和理论指导,提高青年人才创新创业能力水平。

   三是搭建提升能力的平台。通过理论辅导、典型示范、现场授课、实地观摩等形式,分类型分产业对农村青年人才进行有计划、有步骤地培训。选聘在种、养、加、销等方面出色的合作社及大户担任培育教师,讲授成功经验,探讨交流农业发展趋势。与省农业科学院、省林业科学院、东北农业大学等高校院所签订战略合作协议,选派农村青年人才、农村创业人才、农村青年干部到高校培训锻炼,提升农村实用人才种植水平和市场竞争能力。