双鸭山市积极推进干部教育培训基地建设
发布时间:2018-08-20 11:28:01     发布人: 干部教育科 [打印] [关闭]

   为适应新形势下干部教育培训工作的新任务、新要求,双鸭山市大力推进干部教育培训方式改革,深入挖掘双鸭山精神文化精髓,积极开展干部教育培训基地建设工作,向省委党校专家、学者专门征求意见,组成调研组赴曲阜、西柏坡、井冈山等地进行干部教育现场教学基地调研,以在推进脱困转型全面振兴过程中涌现的先进典型和经验成果为主要内容,积极打造红色教育、现代农业、历史文化、廉政教育四个干部教育培训基地,推动干部教育培训工作再上新台阶。   

   一是整合资源抓统筹。从全市干部教育培训工作整体需要出发,根据各地经济社会发展和资源状况,统筹各类干部教育培训资源,充分发挥党校干部培训主阵地、主渠道作用,建立市县两级党校、高等院校、社会机构、实践基地、网络培训“五位一体”的干部教育培训资源体系,形成分工明确、布局合理、优势互补、相互促进的干部教育培训格局。统筹教育文化资源,由各县区分别申报,教学基地管理机构统筹谋划,确定纳入干部教育培训基地建设文化资源目录,各县区按照教学基地管理机构明确的目录和基地建设标准,分别推进基地建设。统筹干部教育师资,建立干部教育培训师资库,由县委党校负责日常管理、教学研究,市委党校按需调配,实现干部教育师资力量的全市统筹。

   二是突出功能抓建设。将干部教育培训基地作为教学的重要载体,突出基地现场教学的特色优势和吸引力,紧密结合我市各类资源及产业发展优势,设计打造具有双鸭山特色的教育培训课程体系,在专家集中授课、分组研讨等传统授课模式的基础上,探索现场体验式、文化展演式、精神宣讲式等授课方式,丰富培训内容展现形式,探索实行“主题套餐式”、“组合菜单式”和“个性分餐式”等培训形式,受训单位可在提供的配套培训项目中自主选择组合开设各类专题培训,针对多种类型、复合类型需求的受训主题,分类施教,交叉使用各类培训资源,满足不同培训主体的学习需要,提高基地教育培训的选择性和针对性,提升基地教育培训的精准度和满意度。

   三是组织保障抓落实。市委始终高度重视干部教育培训基地建设,将干部教育培训基地工作列入全市深化改革重要内容,经研究部署,下发了《关于加强全市干部教育培训基地建设的意见》和《现场教学基地建设实施方案》,成立了干部教育培训基地建设推进组,要求各县(区)委也成立相应组织机构负责本辖区干部教育培训基地建设管理工作,明确市、县区两级干部教育培训基地建设推进组职责任务和工作规则,切实将干部教育培训基地建设工作落到实处。