在市委组织部贯彻宋宏伟同志座谈会讲话精神学习讨论会议上的讲话
发布时间:2019-02-13 14:39:06     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

市委常委  组织部部长  张春姣

(2019年1月2日)

同志们:

   上个月27日,市委宋宏伟书记、张云凯副书记到市委组织部参加了解放思想推动高质量发展大讨论座谈会。宏伟书记在会上围绕要把握解放思想推动高质量发展大讨论总要求、组织部门要结合自己的工作实际解放思想、组织部门要肩负起全市解放思想大讨论牵头抓总的职责等对组织部门提出了要求,特别是提出的“三个围绕”和“五条标准”,是全市开展解放思想大讨论的重要遵循。大家要认真学习领会,在实践工作中抓好落实。刚才,几位副部长和驻部纪检监察组组长分别谈了学习体会,学习思考很深刻、谋划工作很具体,要在工作中持续深化,抓好落实。在这里,就如何学习贯彻落实宏伟书记讲话精神,不断将解放思想大讨论引向深入,我再谈几点意见:

   一、要在解放思想上再深化

   当前,部机关解放思想大讨论已经启动,各党支部都进行了一次学习研讨,围绕习近平总书记重要讲话和指示精神进行了认真学习,针对刚刚召开的市委十一届三次会议精神进行了学习贯彻,开展了思想不解放问题查摆,提出了一些如何解放思想的意见建议,这些举措都很好。下一步,要将重点放到保证思想真解放上,杜绝形式主义,将解放思想大讨论与实际工作结合起来,开展一次全员“头脑风暴”,推动组织工作高质量开展。要“围绕当前正在做的事、围绕存在的问题、围绕谋划工作思路”开展解放思想大讨论,明确了大讨论的载体、抓手和方向。学习研讨既要紧紧围绕中央大政方针和习近平总书记系列重要讲话精神;还要深入学习省市的具体要求;也要学习组工业务本领,明确组织工作应该怎么看、怎么干,做到学深悟透做实。查摆问题要持续深入地对不合时宜的思维方式、“官本位”思想以及实际工作中存在的僵化固化的工作方式、本本主义都要深入挖掘。整改提升要围绕宏伟书记提出的“五条标准”,对每一项举措、开展的每一项工作都逐一对照,防止空对空,确保实践效果。

   二、要在干部工作上再拓展

   要结合如何激发干部积极性主动性创造性开展大讨论,坚持把“讲政治”放在第一位,认清干部工作的特殊性,既要做好“八小时”之内的工作,也要管好“八小时”之外的生活。要提升干部选拔任用科学性,按照“全覆盖、全过程、全信息”的要求,探索干部大数据管理方式,干部相关科室要围绕软件需求开展研究,信息技术科室要强化技术支撑,共同努力使干部大数据管理系统尽快投入使用。干部教育培训工作要适应新时代、强调专业化,开展好小众化、精准化培训,多抓促进干部开拓视野、增长才干的培训;多抓务实管用、解决问题的培训,要在方式、内容等方面解放思想,提高培训质量。对于年轻干部、女少非干部工作,要坚持依事择人,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,建立干部储备库,拓展干部来源渠道,对看的准的要敢于向市委推荐。

   三、要在招才引智上再创新

   要用平台引进人才、用政策吸引人才、用待遇留住人才、用感情亲近人才。要统筹梳理利用好各类平台,不断发展壮大平台,以才引才,以才引智,逐步把平台的基数做大,引领人才队伍不断壮大。要建立服务性、支持性、鼓励性的政策体系,研究更人性化、更激励干事创业的政策体系,真正吸引人才。要关心关爱人才,不能来了之后冷落人家,要组织好系列的评选表彰活动,体现出我们的感情与热情,让人才感受到双鸭山的关怀。在招引人才的基础上,还要重视本土人才的培养,特别要注重在回乡大学生中挖掘人才,组织好人岗相适的培训,壮大基础人才队伍。

   四、要在基层党建上再提升

   要进一步明确质效提升的标准,农村党建要注重抓“四有”要求落实和壮大村级集体经济上;城市党建要持续构建“一体化、大党建”格局,推进“两变三化”;“两新”组织党建要求消除工作盲点和空白领域,提升“两个覆盖”水平。要更加重视提升基层党组织组织发动广大群众贯彻中央和省市委决策的能力,创新实施精准、管用的活动载体,让基层党组织按照“五条标准”要求开展工作,全面融入推动双鸭山全面振兴全方位振兴。要着眼于加强党对一切工作的领导,运用好书记抓基层党建工作述职、各级党委(党组)向市委报告党的建设全面工作、市委约谈县区委书记和市直党委(党组)书记工作等制度,进一步提升工作的科学性、激励性和有效性,实现市委对下级党组织的全面领导,形成市委统一指挥,全市团结一致共同为实现全面振兴全方位振兴而努力的良好氛围。

   五、要在自身建设上再提升

   要结合解放思想大讨论,继续在自身建设上下功夫,坚持标准、严格要求,求真务实地找出在思想不解放、能力不适应、流程不优化、作用不突出等方面的问题,让双鸭山市委组织部的自身建设再上一个新台阶。要拒绝“只说不行、不说怎么办才行”的情况,在思想上打破条条框框,准确把握、灵活运用各类政策规定,为市委当好参谋助手,为各级党组织和广大党员、干部当好服务员。要努力适应新时期组工干部要求,不仅要提升专业本领,还要提升“学、研、写、讲”等综合能力,努力成为本领域的专家。要继续优化工作流程,对职能交叉、职责不清等工作内容进行再梳理,该承揽的工作不能推卸责任,该配合的业务不能袖手旁观,拒绝无谓的内耗,切实将效能提上去。要重点围绕提高工作站位解放思想,站在全市大局考虑问题、谋划工作,用“五条标准”检验工作质量,把工作成效体现在推动全市高质量发展上。

   六、要在深化改革上再发力

   要积极参与指导好机构改革工作,把业务承接好、把工作开展好,保证思想不乱、工作不断、队伍不散,给全市机构改革的人员转隶工作打样。对于新转隶组织部门的人员,要主动熟悉、了解市委组织部工作的运转方式、工作节奏和工作要求,严格要求自己、尽快进入角色,努力成为一名合格的组工干部。部机关的各位同志也要积极联系转隶来的同事,尽快帮助新同事融入到组织部大家庭的氛围里来。另外,全市人员转隶工作也要进一步加强督促指导,按照市委要求,确保按时保质保量完成人员转隶任务。

   七、要在牵头抓总上再作为

   在推进解放思想大讨论工作上要尽责尽力、大胆工作,强化对全市各部门的督促指导。要杜绝形式主义,防止以文件传达文件、以会议落实会议,更不能坐在机关里面抓解放思想大讨论,要沉到基层去调查研究、发现典型、督促指导,将解放思想大讨论聚焦到“三个围绕、五条标准”上来。要严格落实市级领导解放思想大讨论提醒制度和联系点制度,真正体现出市委以上率下解放思想的决心和信心,引导全市各级党员、干部紧跟市委步伐不断解放思想推动高质量发展。要在抓好“五个一”活动基础上,坚持“三个围绕、五条标准”创新载体,引导各部门精心设计学习研讨内容,真正找准在思想不解放方面存在的问题,明确可量化的成果展现方式,使解放思想大讨论的实际成效体现出来。要注意典型的挖掘和宣传,在解放思想上具有典型性的代表和通过思想解放发生较大变化的人和事,要跟踪挖掘、深入总结,并在全市广泛宣传,营造全面解放思想推动高质量发展大讨论的热潮。

   同志们,宋宏伟书记到市委组织部参加解放思想推动高质量发展大讨论座谈会,是市委对市委组织部的高度重视,对市委组织部提出的要求既是指导、也是鞭策。希望大家能够认真学习领悟宋书记的讲话精神,结合自身工作实际,以思想的解放推动组织工作的高质量开展,共同努力使市委组织部成为全市解放思想大讨论的榜样,成为服务双鸭山全面振兴全方位振兴的典范。