宝清县“四抓四促”疏通“主题党日”经络
发布时间:2019-02-15 11:32:33     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   为建强基层党组织战斗堡垒,促进基层党建规范化水平进一步提升,实现基层党组织组织力全面提升,宝清县以“四抓四促”为抓手,把抓实主题党日作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,做到保证数量、提高质量、丰富内容、创新形式,进一步夯实根基,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强党性意识和组织观念。

   抓指导,促主题党日常态化。通过强化组织领导,坚持统筹推进,系统谋划,年初精心制定实施方案,并结合党的大政方针和当前重点工作每月向全县各级党组织划定范围;各基层党委根据方案和各自实际情况列出计划表,提出指导性主题,提出学习讨论篇目和组织生活基本内容;各基层支部按照指导性主题,联系支部工作和党员实际,确定当月党日主题和开展形式,报上级党组织备案,并提前周知支部党员,组织党员集中开展活动,确保了主题党日月月有主题、次次能落实、人人都参与、回回有收获。全年,各基层党委累计提出指导性主题420个,累计参与党员41000余人次,党员参与率达到93%以上。

   抓规范,促主题党日制度化。制定下发了《宝清县基层党组织主题党日制度》,向全县各级党组织明确了具体时间、参与范围和活动内容等,对主题党日的各项程序和要求进行了规范和固化,为全县各级党组织划出开展活动的硬杠。建立了主题党日跟踪纪实和痕迹化管理制度,对做好主题党日活动的计划、方案、实施、记录、影像资料留存和情况上报工作进行规范化管理,真正做到了以制度促规范,确保了主题党日的高质量和高水平。

   抓创新,促主题党日多元化。各基层支部把主题党日作为提升党员素质,促进党群关系融洽的有效载体,积极探索创新主题党日形式、方法和内容。在开展学习交流、交纳党费、谈心谈话、走访慰问、志愿服务等常规内容的基础上,各支部结合各自实际情况,围绕中心工作,将活动落实在谋划产业发展、扶贫脱贫攻坚、提升服务效率、解决重点难点问题上,组织党员、积极分子和群众代表,创新开展了“重走抗联路、永远跟党走”、“学讲话、转作风、敢担当、抓落实”等丰富多彩的实践活动。目前,基层支部累计开展“主题党日”活动2100余场次,累计解决群众反映实际问题1350余件,促使主题党日的客体影响通过党内扩展到党外,由党员延伸至普通群众,使活动更具时代性和实效性。

 

   抓督办,促主题党日长效化。为防止主题党日走形式、走过场,县委组织部把开展主题党日情况列入党支部年度考核重要内容,把党员参加支部主题党日活动情况作为民主评议党员和评先评优的重要依据,采取随机抽查、电话询查、活动旁听、指导督查等方式,对各党组织活动开展情况进行督查,对长期不开展的党组织和不参加活动的党员进行批评教育,年底不将列为评先评优对象,从强化考评考核上严把质量关,确保活动取得实效。目前,县委组织部深入基层党支部调研指导2轮36次,基层党委派员督导参加累计1226人次,对3名基层党支部书记进行了批评教育,确保了基层支部开展主题党日不走样、不跑偏,有实效。