2018年度组织生活会全面启动 民主评议党员工作全面铺开
发布时间:2019-02-15 15:39:39     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   近日,市委组织部印发《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的补充通知》(以下简称《通知》),对全市召开组织生活会和开展民主评议党员工作,进行再动员、再部署,这也标志着我市2018年度组织生活会全面启动、民主评议党员工作全面铺开。按照要求,此次组织生活会将于明年2月底前完成。

   2018年度组织生活会的主题是: 强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,解放思想,勇于担当,积极作为,以求真务实作风坚决把党中央和省、市委决策部署落到实处。

 《通知》要求,要突出重点组织学习。会前,各县区各单位要结合工作实际和职能职责,采取适当方式组织党员重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,学习贯彻省委十二届四次全会和市委十一届三次全会精神。要普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。要认真查摆存在问题。党支部委员会要着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面查摆存在的问题。党员要着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面查找差距和不足。

 《通知》强调,基层党支部要召开党员大会,党支部书记代表党支部委员会述职,报告一年来党支部委员会工作情况,检查党支部建设存在的问题。组织党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议,评议结果作为基层党委考核党支部的参考依据。同时,组织党员立足本县区本单位实际,围绕“解放思想推动高质量展”,提意见、出主意,为实现新时代双鸭山全面振兴全方位振兴献计献策。

 《通知》强调,各县区各单位党委(党组)要结合实际作出具体安排,尽快部署推进。县级党委组织部门要针对行业领域特点,沉到一线加强指导,深入党员群众了解实际效果。基层党委要派人列席指导所属党支部组织生活会和民主评议党员,切实保证质量。流动人才党支部、离退休干部职工党支部、非公有制企业党支部和社会组织党支部可采取简便灵活方式进行,上级党组织要加强工作指导。各县(区)委组织部要选择不同领域不同行业的基层党支部作为直接联系点,跟踪了解掌握具体情况和实际效果。2月下旬,市委组织部将采取适当方式,对部分县区和市直和在双中省直各单位召开组织生活会、开展民主评议党员工作情况进行检查和指导。