双鸭山市委组织部召开全市推进村党组织书记、主任“一肩挑”工作会议
发布时间:2019-08-14 17:13:45     发布人: 信息管理中心 [打印] [关闭]

   8月9日,双鸭山市委组织部召开全市推进村党组织书记、主任“一肩挑”工作会议。听取了各县(区)委组织部,市经济技术开发区城乡社区服务中心党委关于推进村党组织书记、主任“一肩挑”工作进展情况的汇报。会上,市民政局基层政权科负责人围绕做好村党组织书记、主任“一肩挑”工作提出了指导性意见;市委组织部常务副部长董永江就推进“一肩挑”工作重点进行了安排部署。

   会议指出,全面推进党组织书记兼任村委会主任实现“一肩挑”,是加强党的全面领导的重要体现,是贯彻落实乡村振兴战略的有力举措。各县(区)、市经济技术开发区,要提高政治站位,把推进村党组织书记、主任“一肩挑”工作放在突出的位置,下大力气,用真功夫,抓出成效。

   会议强调,各县区、市经济技术开发区要做好调研工作,掌握村“两委”班子履职情况,为推进“一肩挑”工作打好基础;要做好宣传动员工作,利用报纸、广播、电视、手机、网络等媒介,宣传“一肩挑”政策,营造浓厚社会氛围;要细化工作措施,坚持标准,分类推进,优化“一肩挑”意向人选。要规范选任程序,严格遵循农村基层组织工作条例、村民委员会组织法等政策法规,保障组织意向人选通过法定程序实现“一肩挑”。

   会议要求,各县(区)和市经济技术开发区,要压实工作责任,精心安排部署,结合不同类型、不同地域情况,因村施策;要整合纪委监委、政法、组织、宣传、民政、财政、审计、农业、信访等部门力量,建立部门联动、综合推进机制,强化纪律保障、法制保障、宣传保障、信访保障、组织保障,形成工作合力。