坚决打好防汛防灾这场硬仗 ——我市抗击超历史最高水位洪水纪实
发布时间:2019-08-20 08:49:18     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

 “利奇马”未走,“罗莎”又至,13日以来,我省东部地区雨大风急。宝清县地处本轮大规模降雨的核心地带,防汛形势万分危急。截至16日20时,挠力河、宝石河超过警戒水位,11座水库超汛限运行。省防汛指挥部发出预警:上游降水形成的洪峰预计于17日早8时左右,到达挠力河。在持续降水、洪峰来袭的双重压力下,挠力河的水位必将猛涨,全县群众的安全受到严重威胁。一场与时间赛跑的家园保卫战,在这里打响。

                                                                                                                                                                                                                                                                    ——题记

市委书记宋宏伟调度指挥防汛工作。记者 赵堃 摄

 

齐心协力,用爱守护家园。记者 赵堃 摄

   洪峰将至我们与时间赛跑

   15日下午3时,市委书记宋宏伟一行到达宝清县,实地查看水情汛情,调度指挥防汛工作。

   走现场、看汛情,听汇报、定措施,由市委书记宋宏伟担任组长的防汛指挥部,迅速进入了战斗状态,向全县各级领导干部发出指示:“全员在岗、靠前指挥,把确保人民群众生命安全放在首位,坚决夺取防汛救灾抗洪抢险攻坚战全面胜利!”

 “集当公路上发生的小规模滑坡,已经得到妥善处置”“天山村和青龙山村附近山体有发生泥石流危险,已经完成人员疏散”“全县55个村的6517名群众,已经转移到安全区域”“11座超汛限水库开始组织适时适量泄洪”……在防汛指挥中心的统一调度下,一处处险情得到及时有效解决。

   23时零3分,水务部门报告:挠力河宝清段水位在过去5小时内,上涨了30厘米,达到警戒水位。

   16日凌晨,全省防汛视频调度会召开。市委书记宋宏伟在宝清县应急指挥中心,向省委汇报了我市防汛抗洪情况。及时准确的上报信息,得到了省委的高度重视。省水利厅专家组连夜赶到宝清县,为防汛工作提出了权威的指导意见和具体的应对举措。

   枕戈待旦这里今夜无眠

 “水库安全运行事关下游居民的生命安全,是防汛工作的重中之重。”16日早上,宋宏伟一行驱车前往龙头桥水库和蛤蟆通水库,经过与水利专家和上级主管部门会商,两个水库实施了有计划泄洪,为调洪错峰做好了准备。

   雨一直下,挠力河水位还在不断上涨。13时许,宝清水文监测站上报信息:挠力河水位达到101.55米,距离历史最高水位仅剩33厘米。

 “以沿河土堤为基,构建子堤,形成第一道防线。以周边公路为基,堆砌沙袋,形成第二道防线。”“找准城区等高线,才能准确预测不同量级洪水波及的区域”“水库容量的科学调度至关重要。一定要测准进水量和泄洪量,找到最优方案。”……17日凌晨,防汛指挥中心内,与会人员在热烈地讨论着防汛方案的实施细节。

   与此同时,县城东大桥区域的堤防加固工程正在紧张施工。数千名干部群众挑灯夜战。党员干部来了,武警官兵来了,消防队伍来了,民兵预备役来了,青年志愿者也来了……大家顶着风雨,打包沙袋、垒堤叠坝,筑起保护城区的“铜墙铁壁”。

   凌晨2时,宋宏伟带队来到群众中间,看望慰问坚守抗洪一线的广大官兵和干部群众。宋宏伟说:“洪峰即将到来,情况危急。只有齐心协力,才能战胜洪水,守护家园,相信在我们的共同努力下,一定能夺取防汛救灾抗洪抢险攻坚战的全面胜利。”

   众志成城携手共度险关

   17日8时许,洪峰到来,挠力河水位达102.30米,超过挠力河有历史记录以来的最高水位(101.88米)42厘米。

   水库无恙,河流安澜,没有发生重大地质灾害和人员伤亡。嘶吼咆哮的洪峰安全过境,挠力河的水位也逐渐减低,趋于稳定。

   河堤边,临时筑起的围堰默默记录着当时的水位水情。因水灾聚起的干部群众,又回到了各自的工作岗位上。一切回归了日常。

   各级媒体镜头中,默默记录着很多在抗洪抢险战役中,涌现出来的英雄:宝清县育才小学自发建起救助站,为群众提供免费食宿;家乐购超市为群众和工作人员带来价值10万元的慰问品;农夫山泉负责人将水和大米送往救助站,解燃眉之急;绿岛大酒店为受灾群众免费提供食宿,麻里麻里红川菜馆为志愿者送来饭和炒菜,向山面粉厂为群众送来300多个馒头;香园粥铺、双香园老菜坊、魅力空间理发店等爱心商家,为救助站送来米粥、饼、汤、毛巾等救助物资……

   还有更多的,连名字都不曾留下的志愿者。正是他们,如涓涓细流,在巨大的天灾面前,汇聚起力挽狂澜的磅礴力量,守护生命,守望家园。

   一位参与抢险救援的工作人员在微信朋友圈里发出阳光普照的照片,并这样留言:“雨过天晴,总会见到彩虹。”