张庆伟在牡丹江市林口县、穆棱市调研指导主题教育时强调 压紧压实政治责任扎实开展好主题教育 发挥市县关键层级作用增强群众获得感
发布时间:2019-09-19 09:18:38     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   17日至18日,省委书记、省人大常委会主任、省委主题教育领导小组组长张庆伟深入到牡丹江市林口县、穆棱市,调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,提高政治站位,紧扣主题主线,发挥市县关键层级作用,落实落靠责任,力戒形式主义、官僚主义,坚持开门搞教育,聚焦“为民服务解难题”目标,高标准高质量开展第二批主题教育,让群众有实实在在的获得感。

   开展革命传统教育是主题教育的重要内容。张庆伟来到八女投江纪念馆缅怀革命先烈,并向八女投江烈士群雕敬献花篮。他表示,前事不忘,后事之师,东北抗联英雄经过14年艰苦卓绝斗争,为中国人民抗日战争胜利作出了不可磨灭的贡献,要收集完善宣传抗联英雄事迹,传承传播红色基因,激励广大党员干部奋发有为,把龙江建设得更加美好。

   调研期间,张庆伟听取林口县、穆棱市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报,就抓好县级和基层主题教育工作,张庆伟强调,要提高政治站位,把使命和责任担当起来。县级党委要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实增强责任感和使命感,认真履行主体责任,扎实开展好主题教育。要紧扣主题主线,把学和做结合起来。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成果转化为推动县域经济高质量发展的内生动力。要聚焦突出问题,把查和改贯通起来。坚决抓好专项整治和整改落实,解决好群众关心的热点难点问题,让群众感受到主题教育带来的变化。要发挥关键层级作用,把自身和基层统筹起来。坚持分类指导,既要抓好县处级以上领导干部主题教育,又要准确把握不同对象主题教育着力点,抓实基层党支部主题教育,确保第二批主题教育取得扎实成效。

   张庆伟强调,牡丹江市要始终把发展作为第一要务,坚持两手抓、两促进,把主题教育同推动本地区改革发展结合起来,提振干事创业精气神,牢牢抓住产业项目建设不放松,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,确保社会大局稳定,营造风清气正良好政治生态,各项工作都要晋位争先,重振牡丹江雄风。

   调研期间,张庆伟还考察了携程网东北客服中心,强调要大力支持新业态、新模式,鼓励企业做大做强,加强技能培训,为年轻人创造更多就业岗位。在林口县中三阳林场沙棘欧榛种植示范基地,强调要落实习近平生态文明思想,践行“两座金山银山”理念,大力发展生态富民产业。在林口县文化创意产业园,强调要注重文化和教育相结合,推进文化艺术进校园,搞好艺术创作,开拓文化市场。在穆棱市凯飞食品、北一半导体、新凌亚麻纺织等企业,强调非公有制企业要结合自身特点搞好主题教育,抓住中国(黑龙江)自贸区建设契机,用好国际国内两个市场,坚持标准质量,增强企业竞争力。鼓励企业创新发展,大力培育“新字号”。有关部门要建立出口企业清单,强化金融等服务,完善园区配套设施建设,支持企业发展壮大,加快推进工业强镇建设。

   省领导张雨浦,省委第二巡回指导组组长、省直有关部门负责同志分别参加调研和座谈。