宋宏伟在市委全面深化改革委员会第四次会议上强调 以全面深化改革重构转型发展制度体系 为推动经济高质量发展提供强大动力支撑
发布时间:2019-10-25 09:04:06     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   10月24日下午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任宋宏伟主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议。宋宏伟强调,全面深化改革是检验政治品格、体现责任担当的主战场。各级领导干部要进一步发扬改革创新精神,迎难而上、攻坚克难,补短板、强弱项,激活力、抓落实,坚决破除利益固化藩篱和体制机制弊端,为加快转型推动经济高质量发展提供强大动力支撑。

   郑大光、魏军、张振伟、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、周彬、王长泰、冯海军、董高峰、姜涛、韩雪海出席会议。

   会议传达了习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神和省委全面深化改革委员会第七次、第八次会议精神;听取了友谊县、岭东区全面深化改革工作情况汇报;听取了关于柔性引进高层次人才、建立现代医院管理制度、全市“最多跑一次”改革进展情况汇报;审议并原则通过了《双鸭山市党的十八届三中全会以来推进中央、省委部署改革试点情况的评估报告》《双鸭山市全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法治审核制度实施方案》《双鸭山市贯彻落实减税降费政策的工作方案》《双鸭山市工程建设项目审批制度改革实施方案》《双鸭山农村合作金融机构改制化险高质量发展实施方案》。

   宋宏伟在总结讲话时强调,要聚焦转型发展,增强内生动力。全市上下要围绕加快“五个转型”、推动“六个高质量发展”,切实解决思想观念短板,创造性地谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、激发改革创新活力,把我市的特色优势转化为经济优势、发展优势。要全面落实《中共双鸭山市委关于贯彻“八字方针”加快转型推动经济高质量发展的实施意见》,梳理任务要点,细化责任分工,加快落实金融、减税降费、营商环境、教育、医疗、就业、环保等群众关注的改革举措,通过深化改革重构转型发展的制度体系,运用改革方式解决群众牵肠挂肚的现实问题,让人民群众感受到改革发展的明显变化。

   宋宏伟强调,要聚焦难点问题,推进改革攻坚。各县区、相关部门要在加强改革系统集成、协同高效上下功夫,打通理顺堵点难点,激发制度活力,激活优势潜力,激励干部作为,积极稳妥实施改革。要紧盯影响改革进程的重点环节,跟踪分析运行情况,及时提出科学有效的政策建议,把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,推进关键环节改革实现多点突破。要加快改革方案的制定和实施速度,严格按照既定方案推进改革。

   宋宏伟强调,要聚焦改革试点,探索创新模式。各县区、各部门要注意发挥主观能动性,注意捕捉改革试点信息,主动与上级沟通联系,积极争取改革试点,特别是争取中央和省在试点布局、政策、资金和项目上的支持。各部门要在创新上下功夫,借鉴有益经验,创新改革模式、搭建实施载体、改进组织形式、完善制度体系,做到先知先觉、先行先试、先试先成。

   宋宏伟强调,要聚焦市情实际,深入开展调研。市级领导干部及各县区、市直部门负责同志要深入基层、深入群众,察实情、问民需、汇民智,真正把情况摸清楚、把症结分析透,在基层取真经、找对策、解难题。要围绕人民对美好生活的新期待,推出更有针对性、开创性的改革举措,善用改革的思路和办法解决转型发展中的突出问题。要根据我市实际,谋划更多改革的“自选动作”,解决制约我市发展的瓶颈问题,补足短板弱项。

   宋宏伟强调,要聚焦改革成效,加大督察力度。市委深改办、各专项小组要把抓改革落实摆到重要位置,大力拓展督察工作的深度和广度,不断加强和改进督察工作。要按照市委提出的责任落实、专班推进、考核评价、兑现奖惩“四个机制”,抓好督办协调和督察落实。要理清责任链条,列出督察清单,实行“责任+清单+督察+考核”制度,实现改革督察全覆盖。市委深改办要对各专项小组、牵头部门出台改革方案履行组织程序情况进行督察督办,确保改革工作有条不紊开展。

   各县区、市直和在双中省直有关单位负责人列席会议。