市人民医院党委:不忘初心担使命 抗击疫情显担当
发布时间:2020-03-04 15:09:47     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   2020年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一场没有硝烟的战役在全国打响,双鸭山市人民医院党委以战为令,第一时间动员号召全体党员、职工取消休假,全员上岗,日夜奋战在人民群众最需要的医疗救治一线。

 

   一是靠前指挥,打造最强执行力。市人民医院作为全市救治新型冠状肺炎确诊患者的定点医院,医院党委坚决贯彻落实市委决策部署,第一时间成立以党政主要领导任组长的疫情防控领导小组,统一指挥,统筹调度,全力以赴做好疫情防控和救治工作。制定印发了《双鸭山市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《双鸭山市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,仅用48小时就完成了传染楼清理改造任务,一楼为发热门诊,二楼、三楼两个病区共26个隔离间为传染病房,能够收治确诊患者80人。在医院传染病房配置了呼吸机、心电机、心电监护仪、血气分析仪、微量泵等医疗设备,形成传染病区内一体化医疗救治体系。同时,开通与之配套的信息化网络系统,安装电子叫号等系统模块,开通传染楼病区呼叫系统和视频监控系统等,累计投入资金达200万元。为了开展好救治工作,医院党委每天8点30分准时召开疫情防控领导小组会议,听取发热门诊及抗疫一线工作情况,研究部署疫情防控具体措施,协调防护物资采购及后勤保障,实时对患者检验、检查结果进行评估,实现窗口前移,靠前指挥,第一时间掌握患者的病情变化,保证全院疫情防控工作、医疗秩序有条不紊。

 

   二是科学防治,守护生命安全。为全面做好新冠肺炎患者的救治工作,医院党委有组织、按计划、分梯队抽调医务人员投入到医疗救治工作中。整合临床科室,以保证足够的医护人员进驻传染科,目前累计抽调156名优秀的医疗、护理人员组成团队,进驻传染楼,投入到医疗救治工作中。为规范筛查诊治流程,严防院内感染,严格落实防控举措,组织全院全员培训,及时掌握最新诊疗方案和防护要求,加强对发热病人排查,确保不漏掉一个疑似病人。同时,加强院内筛查,在急诊和门诊分别设立预检分诊,严格把关,并按照规范做好发热病人的隔离。医院党委每天组织专家组逐个病例进行会诊,对评估出的重症患者,时时关注病情变化,做到死看死守。在全院医护人员的共同努力下,已有36名新冠患者治愈出院。

 

   三是最美逆行,发挥党组织核心作用。面对突如其来的疫情,市人民医院广大党员干部和医护人员纷纷请缨,主动参战,彰显了关键时刻作为一名党员、一名医护人员的使命担当。

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,医院党委在传染科成立了疫情防治临时党支部,在全院下发了《众志成城 共抗疫情倡议书》《关于医务人员积极加入党组织号召书》,激励鼓舞广大党员干部和职工众志成城,共克时艰,先后有4名具有丰富重症监护经验的护士主动驰援湖北孝感,57名医护人员在抗疫期间向党组织递交了入党申请书,3名同志在疫情中用实际行动经受了党组织的考验,光荣加入中国共产党,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。