饶河县大通河乡党委: 疫情防控不松劲 春耕备耕不误时
发布时间:2020-03-06 09:39:09     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   人勤春来早,春耕备耕忙。在饶河县大通河乡的田间地头,已经有村民陆续在抢抓农时忙备耕,努力为今年农业增收做准备。当前正值疫情防控和春耕生产的关键时期,大通河乡党委早谋划、早部署、早推进,一手抓疫情防控,一手抓备春耕生产。

 

   乡党委专题召开防控疫情有效保证春耕生产视频会议,进一步明确目标任务、强化工作措施,统筹抓好全乡疫情防控和备春耕生产,为打赢疫情防控阻击战、保障农业生产提供有力支撑。建立乡村两级网络防控体系,乡党委第一时间成立全乡新冠肺炎防控工作领导小组,建立起以乡党委、政府党员领导干部包保村屯的一级网络,以第一书记、驻村工作队、村“两委”班子成员为主体的二级网格,形成了“横向到边、纵向到底”的网格化防控排查监管责任体系。细致排查摸清底数,乡党委联合驻村第一书记、村“两委”成员组成7支疫情排查小组,分片包干,逐户逐人统计摸排,对排查出的返乡、来乡人员实施乡、村党员干部和卫生院医生共同包保,并发动左邻右舍前院后院群防群控。严格实行村屯封闭管理,在通乡公路南北两侧和各村屯设立检查卡口,包村党员干部、党员民警、驻村第一书记、村“两委”党员干部带头轮流值守、严把路口,通过减少人员交流,切断疫情传播途径。建立村屯集中采购制度,包村党员干部、驻村第一书记化身“采购员”“快递员”“心理咨询员”保证群众防疫期间生活用品供给,关注居家观察和弱势人群,稳定群众情绪。

   着力抓好农业产业结构调整,乡党委按照农业供给侧结构性改革的要求,结合乡情实际,扎实推进以中草药种植为特色,以农业标准化为突破口,促进农业产业结构优化升级。预计全乡种植面积8.7万亩,其中种植水稻 1.3 万亩;玉米 3万亩;大豆 4.2 万亩;中草药 0.2 万亩;强化农资保障和技术指导,充分发挥包村党员干部及驻村第一书记资源多、人脉广等优势,帮助农户与农资企业达成购买意向种子 120 吨,化肥 1000吨。配合县农业部门全力做好网络农技培训工作,在疫情期间,通过线上大型直播互动平台为农民朋友提供政策解读、农业信息、农技、在线交易、法律援助等全方位助力,做足备春耕各项准备工作。