宝清县夹信子镇党员干部齐上阵 紧绷疫情防控弦 不误农时备春耕
发布时间:2020-03-06 16:37:04     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   大地回春,农事渐起,目前,正是疫情防控的特殊时期,也是复工复产的关键节点,更是备春耕生产的重要时节。宝清县夹信子镇党委在采取有效措施切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员党员干部、乡土人才齐上阵,带领广大农民群众全力推进备春耕工作,保障疫情防控和备春耕生产两不误。

   抓好学习贯彻,在备春耕防疫宣传上见实效。镇党委积极发挥引领作用,在做好疫情防控的同时,及时组织各村党支部通过微信工作群、村广播、发放倡议书、宣传横幅等方式,宣传上级备春耕生产要求和注意事项,号召党员干部带领群众在抓好疫情防控的同时做好备春耕生产工作。深入开展“战疫先锋上、备耕党员帮”活动,组织党员干部在抗击疫情的同时,宣传、协助分包农户做好备春耕。截至目前,夹信子镇党委共选派30余名机关党员干部深入村屯指导备春耕工作,对农户进行技术指导,增强农民的春耕生产技能。

   抓好精准防控,在备春耕生产安全上见实效。严格按照市、县委要求,在做好疫情防控工作的同时,全面摸清农民急需的种子、化肥、农膜等物资底数,及时做好选种育苗。同时,分组分户安排群众开展备春耕生产,对需要外出购买农资农户的姓名、人数、体温等进行严格登记,严格控制人数。组织党员先锋队、志愿者服务队加强巡查检查,及时为购进的化肥、种子、农膜等物资进行消毒。设置党员备春耕严防聚集监督岗,监督农户必须佩戴口罩,监督耕作农户拉开距离,监督农户返回家后进行彻底消毒,确保生产安全。

   抓好科技指导,在备春耕高产高效上见实效。充分发挥党管人才的优势,积极聚集农业科技人才,充分发挥本土乡村人才的技术技能优势,在疫情防控形势下,积极创新服务方式,采取微信群答疑解惑、电话咨询等形式开展技术宣传和指导,做到了疫情防控和备春耕生产两不误。合作村党支部吸纳党员、土专家、种菜大户10余人,组建“备春耕指导小组”,建立线上线下“土专家+农户”农技指导新模式。镇农技推广中心组建“专家服务团”开展“在线服务”,向农民群众提供农机维护、农田管理、肥料使用等技术培训和气象信息服务,组织党员创业先锋、党员致富能手等通过手机微信“一对一”开展科学种植技术指导。

 

抓好协调服务,在备春耕物资供应上见实效。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,一方面,及时了解群众对备春耕物资的需要,协调县里农资销售企业统筹安排配送。另一方面,帮助种植大户与供销合作社、网络销售平台等对接,建立联系机制,沟通产销信息,充分用好“互联网+”拓宽销售渠道,全面解决农户“买不到”的问题。合作村党支部为减少农民来回奔波和人员聚集,统一由村“两委”负责协调将农民所需菜籽、化肥、农药送货上门。同时,积极推广手机微信在线订货,既提高了效率,又减少了人流聚集,切实做到了防疫春耕两不误。