张庆伟:坚决打赢疫情防控脱贫攻坚两场硬仗
发布时间:2020-03-12 13:46:54     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

张庆伟在省委决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调

坚决打赢疫情防控脱贫攻坚两场硬仗

确保完成全面建成小康社会目标任务

王文涛讲话  陈海波主持

 

11日上午,省委决战决胜脱贫攻坚座谈会在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长张庆伟出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对表对标党中央部署要求,全面排查梳理收官之年重点任务,克服新冠肺炎疫情影响,进一步坚定信心决心、落实攻坚举措,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场硬仗,坚决完成全面建成小康社会目标任务。

省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长王文涛讲话。陈海波主持会议,王永康、陈安丽出席会议。

 

 

张庆伟指出,经过全省上下的共同努力,我省脱贫攻坚取得显著成效,全省98%的建档立卡贫困人口脱贫,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会奠定了坚实基础。他强调,脱贫攻坚到了决战决胜的最后关头,我们面临的困难和挑战依然艰巨,要充分认识做好脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性,准确把握全省脱贫攻坚形势任务,咬定目标、尽锐出战,精准施策、集中攻坚,一鼓作气高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要坚决完成脱贫攻坚重点任务,抓好剩余贫困人口脱贫,做好贫困地区疫情防控,巩固脱贫成果促进持续增收,稳定落实脱贫攻坚政策,严格落实“四个不摘”,继续抓好驻村帮扶,驻村工作队不能撤,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保各项目标任务落实落细落到位。要切实加强决战决胜脱贫攻坚的组织领导,狠抓责任落实,改进攻坚作风,强化攻坚力量,发挥基层党组织作用,鼓励引导社会力量参与,注重宣传引导,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。当前正值备春耕关键时期,要扎实推动春耕生产,保障农资市场供应,搞好农技指导培训,解决农民群众春耕生产实际困难。

 

 

王文涛强调,要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保持攻坚态势不松劲,确保在非常之年坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。要精准发力,紧盯剩余贫困人口,强化综合性保障措施,健全返贫监测预警和动态帮扶机制,高质量做好脱贫攻坚收官工作。要在“慎终如始”抓紧抓实抓细疫情防控的前提下,重点解决好外出务工、农产品卖难、备春耕生产等问题,坚决把疫情影响降到最低。要认真做好各类问题整改,统筹谋划推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

会上,绥化市及拜泉县、桦南县、延寿县、北安市作脱贫攻坚工作表态发言,各市(地)作书面汇报。

 

 

会议以视频会议形式召开。省委、省政府机关有关负责同志,省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各市(地)、有扶贫任务的县(市、区)设分会场。