双鸭山市文化广电和旅游局用实际 行动打造疫情防控钢铁防线
发布时间:2020-03-20 14:05:38     发布人: 数字化建设科 [打印] [关闭]

   疫情来袭,双鸭山市文化广电和旅游局党组视疫情为命令,视防控为己任,立足岗位职责,重点开展执法检查、文艺宣传、“线”上服务和下沉一线等方面工作,用实际行动筑起一道疫情防控的钢铁防线。

   以“疫”为“令”,打响疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。全市疫情防控战疫打响后,市文化广电和旅游局党组第一时间组织成立疫情防控工作领导小组,下发了《关于对全市文化娱乐场所和旅游市场暂停营业开放的紧急通知》和《关于全市公共文化场所暂时关闭的通知》,先后组织执法人员出动15800余人次,对全市公共文化场所、景区景点和文旅市场进行拉网式、循环式执法检查13900余次,暂停文化娱乐场所433家,有效避免因人群聚集可能带来的传染风险。同时,采取“白+黑”“5+2”连轴转的工作模式,每天对景区、星级宾馆、网吧等重点文旅经营场所实行24小时不间断巡回检查,确保排查到位,没有盲区,不留死角,最大限度地保障人民群众的身体健康和生命安全。

   以“艺”战“疫”,提振抗疫一线人员士气。众志成城、共克时艰。市文化广电和旅游局向全市文艺工作者和文化志愿者发出倡议,鼓励他们在疫情防控期间创作更多优质的文艺作品,向奋战在一线的全体工作人员致敬。疫情防控期间,我市广大文艺工作者和文化志愿者,先后创作抗疫作品2000多个。多名文艺工作者联合创作的抗疫歌曲《守护希望》,表达了广大医护人员和解放军官兵的向死而生、不惧危险、英勇果敢的家国情怀,受到了抗疫一线人员和广大群众的认可和赞扬。鱼皮画《战疫》、桦树皮画《众志成城战疫情》、古体诗《双鸭山抗疫志愿者勇战疫情》等多部文艺作品,通过抖音、微视频、微信公众号、学习强国等多种平台在社会进行广泛传播,极大地激励了奋战在抗疫一线人员士气,为疫情防控贡献文艺力量。

   以“上”代“下”,丰富群众文化生活。为满足人民群众疫情防控期间的文化需求,市文化广电和旅游局积极组织文化志愿者整合各类文化数字资源,采取“线”上替代“线”下的文化服务方式,利用各类网络平台丰富群众疫情防控期间的精神生活。市图书馆闭馆不闭网,利用公众号推出品读经典听书打卡活动,每天30分钟听一本书;市群众艺术馆利用公众号、抖音、微视频等形式推出线上辅导公开课,提供舞蹈、歌曲、书法、绘画等多个门类课程;市博物馆将展厅的内容和视频在网上播放,使广大观众宅在家中就可逛博物馆。截至目前,先后开展线上文博专题展10次,“以读攻‘毒’”图书展23次,专题教学活动40次,上传微视频及其它数字资源服务60余次,让广大群众在家也能享受丰富的文化活动。

   以“党”带“群”,彰显党员先锋模范作用。疫情当前,市文化广电和旅游局全体党员主动请“战”,率先投入防控一线。41名党员组成的志愿者服务队,主动放弃休息时间,坚持在社区巡逻、站岗、张贴公告、疏导进出车辆,勇当疫情防控的先行者、急先锋。随后,150余名党员干部响应市委号召,下沉到25个小区卡口,24小时值班值守,用实际行动践行初心使命。党员张振宇、刘杨等从第一批志愿者报名到现在已连续坚守近40天没休息;党员朱晓忠因为长期值守患上了急性肾炎,仍然克服困难,没有休息;张雷、孙丽莹夫妻俩把孩子送到父母家中,主动值守夜班岗,成为卡口上一道靓丽的风景线。他们无私奉献的精神感动了社区居民,纷纷送来热面、饺子、被子进行慰问,写感谢信表示感谢,并主动参与到防控工作当中,形成了强大攻坚合力,为全市疫情防控打造一条钢铁防线。